Добро и лихо

 
Вновь  встретились добро и лихо,
И повели извечный спор.
Добро ведёт беседу тихо,
А лихо излагает вздор.

-Ну, что ж! Давай, с тобой измерим,
Кому же в жизни повезло?
Кому же люди больше верят,
Тебе - добру иль всё же - злу?

И чьи поступки перевесят?
Что перетянет на весах?
И чем же люди сЕрдце тешат?
И радость перед злом, иль страх?

И все довольны ли судьбою?
Какие ценятся дела?
Бывает лихо роковое!
Какие им нужны слова?-


-Ты, лихо, никому не веришь,
И только мерзости творишь.
И  сам - источник страшных зрелищ,
Всегда над бедами   паришь.

Свои желанья  исполняешь,
Шагаешь  вновь по головам.
И желчью тело наполняешь,
Как враг любви, и всем мечтам.

Но люди сильные  в печалях,
И  верят в волшебство Добра!
Ведь жизнь людей в Творца скрижалях,
Не повернут  стезёю  зла….

Иллюстрация из интернета.

***************************************
Дружеские отклики:
Валерий Денисов   02.09.2020 20:13
 
Здравствуйте, Марьша! Прекрасная, очень интересная, откровенная и проникновенная философская лирика! Напомню для поддержки:

От сотворения
Творцом живого Мира,
Добра со злом кипят
Бои непримиримо…

Нужны мгновения,
Чтоб низость победила, -
Года, столетия,
Чтоб истина открылась…

Чтоб злу повергнуть жизнь, -
Предаст! Ударит в спину!
Все средства хороши;

Но испокон веков
Добро непобедимо!..
Спасает жизнь - Любовь!..
Февраль 2010

С уважением и солидарностью, Валерий.


Рецензии
спасибо за прекрасный стих и мудрые размышления.пусть добро всегда царит в наших жизнях. с теплом души,

Наталья Близнецова   20.06.2021 17:42     Заявить о нарушении
Дай Бог,Наталья!
Всем хочется добра!
Но у Бога всё даётся по-справедливости.

Марьша   23.06.2021 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.