Ненужный груз

Один человек позавидовал старцу:
- Ты мудр и спокоен - исток доброты!
А как удаётся таким оставаться?
И мне помоги быть таким же, как ты.

- Прозрачный пакет и картошка простая
Нам для наглядности будут нужны.
Как только обида и злоба пристанут,
Ты клубень картошки в пакет положи.

- И только всего? – человек не поверил.
- Нет! Надо пакет за собою таскать
И добавлять в него клубни всё время,
На клубне обидчика имя писать.

Подумал-подумал и согласился.
Наполнился вскоре пакет. Еле нёс.
Уж первый картофель налётом покрылся,
Противным и скользким. Зацвёл и пророс.

К старцу тогда человек возвратился:
- С этим уже нет возможности жить!
Запах зловонный, пакет прохудился –
Нельзя ли мне способ другой предложить?

И старец ответил: - Надеюсь, ты понял,
Что, то же у нас происходит в душе:
Поступки-привычки-характер, который
Предстанет зловонным пороком уже.

Советую, прежде, чем обижаться
Или обидеть и злобу растить,
Ты сразу подумай: Зачем нагружаться –
Свои и чужие пороки носить?


Рецензии
Валентина, очень глубокая мысль в вашем стихотворении!
Наглядно, мудро и запоминается легко.
Всех вам благословений Божьих!

Альбина Кумирова   07.10.2020 22:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Альбина! Такой замечательный отзыв остался вдруг без ответа.
Спасибо Вам большое за оценку! Правда, тут мало моей заслуги :это притча. Я её просто зарифмовала...

Валентина Голубицкая   17.10.2020 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.