Уходящий август

  Я однажды пойму, как светлы и блаженны
  Уходящего августа дни,
  Как входили мы в осень, как в сон, постепенно,
  И сердечные гасли огни.

  Не тревожили больше нас страсти былые:
  Сожалениям тоже есть срок.
  Я в озёра смотрю, как в глаза голубые,
  И на первый упавший листок.

  Он плывёт по воде, словно утлая лодка,
  К неизвестной судьбе напролом.
  Тронет ветер рябины краснеющей чётки
  В такт молитве о том, что прошло.

  Вновь купается солнце в молочных туманах
  Средь последних цветов на лугах,
  И прощание лету поёт неустанно
  Грустный чибис в несжатых полях.
 


Рецензии