Лунный свет

  Посмотри же ты в небо, где звёздная пустота;
  Там, где прах от сгоревшей мечты поглощает тьма;
  Там, где след звездопада, как божьего след перста;
  Там, где бездна молчит - от рожденья она нема.

  Ты безмолвную тайну её разгадаешь вдруг,
  Если с неба прольётся загадочный лунный свет.
  Станет вновь волновать неподвластный уму недуг,
  От которого нет ни спасенья, ни средства нет.

  И начнёшь ты искать, подбирая к словам слова.
  Все созвездья погасли, не видно вокруг ни зги.
  Но сплетает ночами брабантские кружева
  Лунный свет, пробираясь сквозь сетку ветвей нагих.

  Среди старых развалин, исхоженных стёртых плит
  Ищешь давнюю тайну, смятения пряча дрожь -
  Не из лунных ли нитей соткала хитон Лилит?
  Не из этих ли тканей кроила одежду ложь?

  Корабельщикам бравым среди пустоты морской
  Открывает свой лик, если верный подвёл компас.
  Из-за стаи разорванных туч светит над волной
  Но смеётся Луна, исчезая в который раз.

 


Рецензии