Крышень

Крышень – смелый, молодой и сильный бог,
Победивший в схватке Чернобога,
Чем всему он человечеству помог,
Людям возвратив огонь* в итоге...

Для того и в мир явился, чтоб помочь,
И огонь бесстрашно забирает
Он из логова у Чернобога в ночь,
Но тот Крышня быстро догоняет.

Происходит схватка страшная богов.
Кара Чернобога не минует –
Заковал его на несколько веков
Крышень во пещеру ледяную.

Пировали боги, а он посчитал,
Что должны с людьми сурью** пить боги,
Потому-то Крышень за сурьёй слетал,
Для людей, в небесные чертоги...

С той поры за человечеством следит,
Старых, одиноких опекает,
Не злопамятен - и никому не мстит,
А наоборот, всем помогает.

Соблюдались чтоб Законы Бытия,
Чтобы провинившийся ответил,
Чтобы жили люди, как одна семья:
Старики, и женщины, и дети!

Пожелания людей передаёт,
В Сваргу прилетев на Гамаюне...
Очень много на себя взвалил забот
Бог доброжелательный и юный!..

-----
* Согласно мифу, Чернобог забрал у людей огонь, и мир охватила бесконечная ночь.
** Боги отмечали победу Крышня над Чернобогом. Сурья - напиток, описанный в священной книге Славянских Вед. Он готовился на основе мёда и молока.


Рецензии
Иван Алексеевич, с интересом прочитал этот стих. Узнал много интересного.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   22.02.2022 06:31     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен за интерес, Сергей! Всего доброго! С уважением!

Иван Есаулков   22.02.2022 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.