Наскучит вдоль Мойки, вдоль Мойки...

х х х

«Пойдем-ка вдоль Мойки, вдоль Мойки...»
Александр Кушнер

Наскучит вдоль Мойки, вдоль Мойки...
Куда веселей – поперёк!
Маршрут не для тех, кто с попойки,
Классический Кушнер изрёк.
«Письмо» омрачая помаркой –
Неровно шаги выводя,
Под штаба заглавного аркой,
Под радугой после дождя,
Пойдём-ка, бутылка, пойдём-ка,
К друзьям не разводится мост,
И лунного света позёмка
Струится и просится в тост,
Посколько стихи и поэмы
Над скатертью и над рекой –
Так  тосты на трезвые темы
За здравие и упокой...
Лирическим сим отступленьем
Читателя не изводи.
Сухое вино по ступеням
Выходит сухим из воды...
Напротив – капелла, а выше –
Три звёздочки (творческий знак)...
Пестрят нецивильно афиши
На доме, что бледен и наг –
Заблудший в Петрополь индеец,
Ты, кажется, что-то сказал?..
Заборная наша идейность
Взывает: направо – и в зал!
А надо налево, налево,
Туда, где уставшие врать,
Сидят за столом Королева
И вся Королёвская рать,
НаГЛЕБники шестидесятых –
Семёновский полк, - с молодым,
И Тоня, рождённая в Штатах,
И Генрих Камчатский, и Дым;
Льняная Алёнушка с братцем,
Увы, не Иванушкой...
   Но
Пока ещё  - Мойка 12,
Хотя уже слишком темно
И тихо,
и меньше квартира...
И поздно –
       завьюжена грудь...
...Три звёздочки – вроде пунктира –
Наметили правильный путь.
Осталось три дома, три шага –
И тару хозяйке отдашь...
Но силы нужны и отвага
Взойти на последний этаж...


Рецензии