Итоги 34 конкурса ЛС. Напевность в хайку

            Дорогие друзья!

    Благодарю всех за ожидание! Хайку располагает не спешить. Однако, постараюсь всё делать вовремя в следующий раз.

 В конкурсе из серии «Лепестки сакуры» по теме «Напевность в хайку» мы работали над БЛАГОЗВУЧИЕМ И НАПЕВНОСТЬЮ, ЛАСКАЮЩИМИ СЛУХ. ВСЕ СТРОКИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЖЕЛАТЕЛЬНО ЗАКАНЧИВАТЬСЯ НА ГЛАСНЫЕ (ОТКРЫТЫЕ СЛОГИ). ВАРИАНТЫ С ЗАКРЫТЫМИ СЛОГАМИ ИМЕЮТ МЕСТО БЫТЬ, НО СТРОКА ПРИ ЭТОМ ДОЛЖНА ИМЕТЬ ОТЗВУК ЗА СЧЁТ АЛЛИТЕРАЦИИ И АССОНАНСОВ - СОЗВУЧИИ ГЛАСНЫХ И СОГЛАСНЫХ.

К сожалению, не все участницы обращали внимание на звучание, или обращали, но не решались об этом писать в комментариях. А хотелось бы. Нам всем интересно как кто воспринимает на слух разные варианты.

У нас было 8 участниц и 26 работ. Все участницы активно приняли участие в голосовании. (Одна участница сняла свои произведения, не выдержав критики в начале обсуждения. Но мы надеемся, что в дальнейшем она решится быть с нами). Всем огромное спасибо за терпение и прекрасную работу, все старались и были искренними! Получились прекрасные работы, разные и многогранные. Мы можем не всегда понимать и соглашаться друг с другом. Ведь у нас разный жизненный опыт, включая навыки и способности в творчестве, и поэтому не стоит расстраиваться, что кого-то не дооценили. Мы ценим мнение каждого, потому что иначе как узнать реакцию на картину, которую мы изображаем в хайку, особенно когда речь идёт о восприятии чувств? По этой причине здесь приводятся все основные комментарии к работам в процессе голосования наших участников. Интерес к столь сложному и изящному жанру восточного минимализма не угасает, и даже растёт, что радует. Надеюсь, всех вас увидеть снова и снова в дальнейших конкурсах нашего проекта. Благодаря вашим обсуждениям и комментариям рождаются новые темы.
Напоминаю, что ко всем оценкам прибавлено по 5 баллов за соблюдение формы 5-7-5.

Ниже приведены ваши работы с комментариями и оценками  – согласно полученным итоговым оценкам.  Все - молодцы! Всем спасибо огромное. При чтении обращайте внимание, как звучат хайку, прочитывайте их в слух и вы услышите! Картинка оживает! Значит, этот конкурс прошёл не зря!:

1 –е МЕСТО:
28) заброшенный пруд
 обрываются мостки
  рядом с кувшинкой     (автор Иррациональное Число)
*
 - Живописно. Вызывает поток размышлений. Понравилось.
- наречие "рядом" не желательно. Обрываются - метафора, или олицетворение. Глагол возвратной формы на -ся - ловушка.
 - нравится!
 - обрываются мостки - это как? Мостки - это не мостик через пруд,который обвалился. Это небольшой плот для хозяйственных надобностей в 2-3 доски. И заброшенный= заросший, а тут только одна кувшинка в видимости..
 - Мостки обрываются (смысл двоякий напрашивается), слово б другое подобрать… Хотя замысел понятен и картинка вырисовывается. Симпатично!
 - Здесь много смыслов и эмоций… Молодое-старое, цветущее- увядшее, разрушенные связи…
-    Ценю такое настроение в хайку - покой, философия, созерцание. Красивый пейзаж, располагающий к спокойному потоку мыслей. Маловато гласных для напевности.
- Картина Левитана!!!
Оценки: 10+5, 0+0, 6+3, 10+4, 7+3, 9+4, 9+5, 9+5, 10+5=70+34 +5=109

2 –е МЕСТО:
7) сороки в саду
 серебрятся на солнце
    полоски фольги          (автор Елена Графская)
*
 - Хотели птиц отпугнуть от урожая, а сороки налетели, до блестящего падки.))Тонко подмечено. И задание выполнено.
- Понравилась аллитерация (с р). Не знаю, что имел в виду автор, но мне кажется, что это сороки похожи на полоски фольги. Находка, однако.
- не поняла откуда полоски фольги взялись, ни н что не наводят, но сорока, известно, всё таскает. 1-2 строки - сороки серебрятся. Чёрно-белое кино серебрится? Скорее относится к воронам, нмв. Аллитерация Ц-С очень подходит к к полоскам из фольги! Задание выполнено! Киго?
-  ассоциации получились. Мне понравилось. И строки читаются ;и сочетаются
 - С первой секунды прочтения — поставила высший балл! Читаешь — и всякий раз разные картинки! Это и сороки, которые нагло атакуют насаждения в огороде, а хозяева разместили полоски фольги. А в другое прочтение — сами сороки блестят своими одеждами...Красота! Читаешь и слышится как стрекочут сороки и шуршит фольга.
 - Два предлога не приветствуются в хайку. Фольгу развешивают, чтобы птицы не клевали ягоды на кустиках сада. Полоски фольги сверкают от ветра на солнце. Но сороки умные птицы, не реагируют. И всё же как-то суетливо, бытово, не созерцательно.
 - Замечательно! Перья в хвосте сороки тоже серебрятся! И никакая фольга не помеха для сорок!
Оценки: 10+5, 8+4, 8+3, 0+0, 10+5, 9+4, 10+5, 4+3, 10+5=69+34 +5=108

3 –е МЕСТО:
4) горсть ежевики
 на фарфоровом блюде
    рисунок Гжели            (автор Арина Шик)
*
 - Красиво, интересная задумка. Двойное прочтение.
 - Мне нравится. Вариативность чтения, очень яркая летняя картинка, Гжель вызывает ассоциации, связанные с нашей страной. А действительно, замечали ли мы, что у всех ягод есть некая картинность: клубнику, малину, землянику куда ни положи – залюбуешься.
- красиво, но "рисунок Гжели" - не совсем правильно, и почему "Гжель" - с заглавной буквы? по-моему, это лишнее
- все бы ничего, но кто такая Гжели? Девочка, которая рисует натюрморт с ежевикой? д.б. гжелью и не рисунок а роспись
-  Симпатично! Ежевика настоящая?? Слово «рисунок», как-то меня царапнуло, ну не идет оно тут, строчка не продумана. Мне кажется, что «гжельская роспись», к примеру, подошло б лучше. Но не навязываю!
- Очаровывает картинка! Цвет ягоды и рисунка посуды в названиях. А как явно и ярко! Рисунок — что ягоды разбросан по блюду.
- Не нова идея - из конкурса в конкурс эта бело-синяя гжель. Надумано. Технически хорошо, но это не трогает мою душу.
- Хорошо! Разночтение! Опять же выигрышная аллитерация ж-ж!
Оценки: 10+4, 8+4, 0+0, 8+4, 7+3, 8+4, 10+5, 8+4, 10+5=  69+33+5=107

4 –е МЕСТО:
22) искрится роса
  на венчике ромашки
     божья коровка          (автор Марианна Заигралина)
*
 - Солнечная хайку, без указания на солнце. Чудесное.
 - Было бы +5, если бы не возвратный глагол. Мне нравится – перевёртыш. Картинка вроде бы простая, но очень объёмная. И верно – у ромашки именно венчик. Как хорошо изучил автор мат. Часть.
-Где человек? Звучит!
- вот это замечательно!
 - Улыбку вызывает хайку! Так от него тепло-тепло! И звучит, и искрится, и пахнет цветами! - - Красиво и напевно! Божья коровка — росинка или наоборот. В бликах солнышка.
 - Меня не тронуло - слишком просто, не запоминается ничем. И роса всегда искрится - ничего нового в первой строке, зачем она, какой смысл несёт? Напевно.
 - О, как здорово! То ли капля росы, то ли божья коровка!
Оценки: 10+5, 7+4, 10+3, 10+5, 7+3, 0+0, 9+5, 7+4, 10+5=70+31 +5=106

5 –е МЕСТО:
8) брызги фонтана
радугой солнечный луч
    падает в розы          (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
 - И фонтан, и радуга, и луч, и розы, - всё очень-очень красиво, аж глаза слепит. Мне многовато.
- Первое впечатление плохое – сплошные красивости, потом начинаешь вчитываться, и впечатление изменяется. Не понравилась инверсия (радугой солнечный луч). И смысла мне к
- О! Впечатляет. Немного одно вытекает из другого, можно вставить между частями "поэтому". Аллитерация З-С тоже подстать брызгам! Лето! Минус - написано дактилем, это только для ЯСов, а не для хайку!
- очень красиво! брызги фонтана на солнце - просто волшебно!
вспомнила фонтан "Солнышко" в Петергофе
- Брызги фонтана - понятно, но как солнечный луч радугой в розы падает??(либо луч, либо радуга). А зрелище красивое, правда. Может быть … «над кустами роз»? или что-то в этом роде. Чуть додумать и отличное хайку будет.
 - Ну, это просто лето-лето! Читаешь и... у миротворение от картинки. Ощущаешь и брызги воды, и аромат розы...
 - Красиво, но вторая строка не оканчивается на гласную, напевности маловато.
Оценки: 4+4, 5+4, 8+3, 10+5, 10+5,  8+4,9+5, 9+4, 0+0=63+34 +5=102 

5 –е МЕСТО:
27) кисти глициний
 шторка скрывает в ночи
     звёздное небо   (автор Ирина Жукова Каменских)
*
- Кисти глициний, видимо, как-то связаны со звездным небом, есть над чем подумать. Или цветы на шторке... Звук шт - мешает. Интересное.
- Хорошая работа, добротная. Глицинии превратились в шторку или они изображены на шторке, но получилось вариативно.
- разночтение! 1-2, 2-3. Дактиль - нежелателен для хайку! Уменьшительное слово не желательно
- кисти на шторке? "Кисти приделаем сами..."))) если шторка на окне, то, наверное, скрывает не только глицинии, а вообще всё за окном - как-то так... но словно шепот в ночи...
- тоже картинка. И я не могу сравнить кисти глициний со звездным небом - шторка скрывает= закрыта
 - Интересно!
- Вот такая волшебная шторка! Загадочная! Скрывает такую красоту! И небо звёздное, и кисти глициний. Небо — высоко, не достать. А глицинии вот они, хоть и за шторкой. Можно прикоснуться...Всё как в жизни. Можно мечтать о чём-то (звёзды), а оно так и останется недосягаемым...А можно вот так — суметь разглядеть красоту в том, что рядом.
- Шторка - это кисти глициний, как я понимаю. Красиво. Только если в тексте есть слово "звёзды", то слова "ночь" и "небо" уже лишние, нмв. Аллитерация звучит красиво, напевность хороша.
Оценки: 7+4, 7+4, 9+3, 7+4, 7+3, 9+5, 10+5, 9+4, 0+0= 65+32 +5=102

5 –е МЕСТО:
25) ирис над водой
 солнечными брызгами
    прыжок лягушки      (автор Татьяна Шадуя)
*
 - А кто это списал у Басё?
Старый пруд
Прыгнула в воду лягушка
Всплеск в тишине
- вот и лягушка, прыгающая в пруд! Настоящая классика жанра)))
 - и тишина... и Басё...
 но картинка приятная - такая летняя!,
 - Как-то у меня все лягушки с некоторых пор, особенно прыгающие, с Басе . А вот впечатление от стиха так и не сложилось. Почему прыжок;связаны лягушки солнечными брызгами? И ирис над водой что делает? Ох, простите. .;Не дошло
 - Хайку-улыбашка. Весёлое настроение! Лето брызжет! Ирис, лягушка, вода. Цвет и движение... Ирис может быть только яркими красивыми цветами… И никогда не сможет вот так — как лягушка — сорваться с места и прыгнуть далеко...
 - Ритмические провалы первых двух строк не понравились. Во второй строке слишком много красок. Лягушка принадлежит Басё навек. Не стоит пытаться повторить.
 - Просто чудо!!! Ведь так похож цветок ириса на маленького лягушонка!)))
Оценки: 0+0, 3+4, 8+4, 9+4, 10+5, 5+4, 10+5, 6+4, 10+5=61+36  +5=102

6. 2) Грядка укропа
  Раскрывает зонтики
    Солнце в зените           (автор Наталья Степанова)
*
 - Укроп раскрывает зонтики, грядка - вряд ли. Скорее: укроп на грядке раскрывает.)Раскрывают зонтики от солнца ... Что-то в этом есть!
- Зонтики укропа у нас были неоднократно на конкурсе. Здесь очевидна проекция – солнце и зонтичное растение, но как-то не ново (имхо)
-из-за глухих согласных звук на конце приглушается... звенящее З немного спасает положение. Разночтение интересно. Но не сама грядка раскрывает зонтики...
 -жаркий летний день, зонтики укропа не спасают от солнца, раскрывает зонтики - олицетворение
- неужели укроп раскрывает свои зонтики лишь когда солнце в зените? А тут еще и грядка как живой предмет..
 - Что-то я не очень смысл поняла. Простите, автор. Грядка раскрывает зонтики, откуда у грядки зонтики? Все-таки укроп их раскрывает (укроп на грядке). А причем тут солнце в зените? Если б оно было на закате, то зонтики бы не раскрылись?? Или на рассвете? Додумать бы построение стиха…
- Нравится своей простотой и близостью родной земли. Аллитерация "Р" в начале и "С-З" в конце, все строки заканчиваются гласными звуками. Звучит хайку и пахнет укропом и горячей землёй. --   Замечательно! ВСЁ! Жарко на солнце - зонтик от солнца - и вот он уже на грядке! Аллитерация р-р-р и з-з украшает хайку!
Оценки: 6+4, 5+3, 6+4, 8+4,  6+3, 7+4, 0+0, 10+5, 10+5=58+32  +5=  95

7. 10)  опушка леса
 в теплых закатных лучах
    корзинка маслят  (автор Марианна Заигралина)
*
 - До вечера грибы собирать...а может вечером пошли... Приятная картинка, но вторая строчка - все глухие окончания, не напевно. Два прилагательных подряд, одно оценочное.
- Теплые закатные лучи – навязанная оценка из прилагательных. По смыслу – очень скудно, кмк.
- Опа! Опушка и полная корзинка. Вот бы такое найти! Не вижу, чтобы автор поработал над заданием... Разночтение. Слабая рифма 2-3 строки.

 - грибники на привале... спокойная такая картиночка, чувствуется приятная усталость,
"в теплых" - оценочно
- грибники ходили-ходили,однако, и только к вечеру корзинку набрали, даже не корзину. А ноги по самую шею стоптали.
 - А здесь просто констатация факта. Есть опушка тёплая. На ней грибы выросли...
оценки: Всё нравится - знакомо, родное и тёплое. Набрали маслят и вышли на опушку, привал, покой, вечерняя усталость. Мягкое "х" во 2 строке не портит напевность, скорее даже напоминает шорох мха и хвои.
- А где хозяин корзинки? Так и бросил её на опушке?
Оценки: 6+3, 5+3, 4+4, 9+4, 7+3, 0+0, 6+5, 10+5, 7+4=54+31 +5=90

8. 19) жаркое солнце
   медленно движется тень
    старой берёзы      (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
 - Хорошо в тени, мне нравится. Оценочные прилагательные.

 - Очень нравится. Но портят впечатление прилагательные. И если медленно (наречие) объяснимо смыслом хайку, то «жаркое» и «старой» - нет. Да и как узнать, насколько стара береза.
Движение тени - мост во времени. Сравните: в прошлый раз в моей хайку:
"тень от коттеджа на подпорную стенку"
Но ни слова о движении...
 - Из-за открытых слогов и аллитерации - напевность есть, звучит! Слово "тень" - как набат. Т.е. кроме смысла, звучание слов рисует свою картинку. Уловила. Мне помешали два прилагательных, качественных... Да и само солнце разве не бывает жарким? День бывает... Киго?
 - понятно, что жара, но "жаркое солнце" и "медленно"- оценочно,
как это "медленно" нарисовать?
- мне не хватило ощущений
 - Тень одушевленная? А если б солнце было не жарким, она б по- иному двигалась? И как это увидеть «здесь и сейчас»?
 - А как можно нарисовать движение «медленно»? Немного непонятно. Но от картинки прямо зноем пышет! Лето!
 - Лежишь в тени, а она медленно с тебя сползает и начинает солнышко припекать. Но первая строчка - лишнее уточнение "жаркое", нмв. Напевности не хватает.
Оценка: 7+4, 8+3, 9+2, 7+3, 8+4, 4+3, 6+5, 7+4, 0+0 =56+28 +5=89

8. 23) медная монета
  среди листьев берёзы
     группа лисичек    (автор Арина Шик)
*
 - Лисичек группа, листьев много, а монета одна. Я что-то не поняла, наверное. Задумке да, над исполнением поработать хочется.
 -Или мне кажется, или я уже читала это произведение. Очень хорошо подмечено.
медная монета как-то не тему, а лисички симпатичные
- медные монеты -было бы лучше...
 -  Медная монета и группа. Замысел хороший, но исполнение не дотянуло лисичек? Это как связать? Уж тогда горсть медных монет. Лисички мелкие поначалу, вполне похожи были бы. И «среди листьев березы» (опавших ;ведь!),по-видимому? Группа, может стайка… Ох, простите, автор
 - Лично для меня — это самая цветная хайку! Рыжая и зелёная, одновременно! Для меня многосмысловое содержание.
Медная монета ( буквально) — денежка среди листьев берёзы. А вот здесь нужно уже пофантазировать! Может быть они не зелёные, листья эти. А опавшие, к примеру. Потому что в ниж же спрятались лисички — грибы. А может быть Лисички-сестрички, хитрющие зверюшки. Или...Медная монета — среди листьев березы — это диск солнечный, солнышко. Много ассоциаций…
оценки: Сравнение лисичек с медными монетами у меня вызывает ассоциации с ржавчиной и сыростью. Аллитерация есть, напевности маловато.
- Медная монета и лисички - выстроен мост ассоциаций, но - среди листьев берёзы - кажется, лисички выросли прямо на берёзе! Надо было бы сказать: " среди опавших листьев"! И- слово "группа" здесь явно не подходит! Очень казённое слово для грибов!))))
Оценки: 5+3, 8+5, 0+0, 7+4, 9+3, 5+3, 10+5, 7+4, 7+4=58+31=89

8. 26) дождик и солнце
    дрожит на небе
    двойная радуга     (автор Елена Графская)
*
 - Дождик уменьшительное, но именно в дождик, не в дождь, видна радуга. Радуга - всегда чудо. Притягательная хайку.
- Если уж дождик, то солнышко. А если солнце, то дождь. Конечно, это придирки. Но вообще, просто, нет человека. Хотя по смыслу – единство противоположностей.
- маловато напряжения между частями - 1 строка поясняет 2 других. Прекрасно начало строк и окончания по звучанию.
- я не чувствую героя, просто картинка.
 - Красиво, но все ясно и понятно
 - Сразу желание хочется загадать — двойная радуга! Красиво! Дрожит... в принципе нарисовать можно. Но...может быть можно было бы заменить другим словом?
Два предлога - это минус. Напевно, звучит аллитерация дрожи "ДЖ". Просто и красиво.
Тут, кстати, не соблюдается размер... но я это не учитываю,
конечно.
Картинка вроде красивая но не впечатляет, хочется сказать "Ну, и что?"
Оценки:  8+4, 5+3, 9+3, 0+0, 7+3, 7+4, 7+4, 10+4, 7+4= 60+29=89

9. 16) малина в лесу
    оттягивают руки
       полные вёдра      (автор Елена Графская) 
*
 - Когда долго носишь по лесу любую тару с ягодой, руки, и правда, очень устают. Замечательный урожай малины, повезло кому-то.)
- Автор, простите. Я впервые рассмеялась. Дело в том, что малина очень легкая. В ведре её всего 3, максимум 4 кг.
- не воспринимаю в хайку упоминание частей тела без человека. Полные ВЁДРА малины? Вот это да! Хочу туда! Аллитерация Т-Д хороша! Но более ничего не домысливается, кроме чудесного края!
- порадовалась за автора, но душа не дрогнула
 - Это точно, оттягивают! Вот бы вторую строку подделать ,чтобы все со всем читалось, но это только мое мнение
 - Опять же констатация факта. Малина уродилась!
 - У меня ассоциации не очень приятные. Малину очень тяжело набирать, особенно - полные вёдра: она утрамбовывается, колется. Малину лучше брать в небольшое пятилитровое ведёрко и ссыпать в специальную торбу за плечами. А с полными большими вёдрами по лесу - беда. Не профессионально.
 - Картинка просто, но не впечатляет... Много малины... и всё на этом...
Оценки: 6+4, 2+4, 9+3, 0+0, 8+3, 8+4, 6+4, 7+4, 7+4=53+30  +5=88

10. 11) сверкает солнце
    в автомобильной шине
       цветут гвоздики       (автор Арина Шик)
*
 - Разночтение. Сверкает - глагол не подходящий к ситуации с шиной, да и к солнцу - звучит не особо оригинально.
 - На мой читательский вкус – это произведение ни о чём. Но я с удовольствием послушаю автора.
клумбы в шинах - распространенное явление,
но "сверкает солнце в автомобильной шине" - это вряд ли,
старая резина солнце не отражает.
- две последние строчки нравятся, но "Солнце сверкает" нет... Напрашивается "всюду жизнь" или что-то вроде этого..
- Гвоздики в шине – да запросто. Сама так сажу у дома автомобильной шине как-то не могу представить. Чуть додумать бы, чтобы связь между частями была более реальной.
 - Вот она игра светом и цветом! И две части на противопоставление друг другу. Автомобильная шина с гвоздиками — это клумба. Придумка такая нашими умельцами. А солнце сверкает в автомобильной шине — так это же скорость, машина едет-мчится.
бедные гвоздики! никакого простора, чахнут в автомобильной шине на жарком солнце. Ну вот что интересного и необычного в первой строке, зачем она? А в третьей? Ничего оригинального, на чём отдохнул бы взгляд, за что зацепилась мысль. Простите.
Загадочно! На грани урбанизации! Солнце в автомобильной шине - это блеск!!! И гвоздики в автомобильной шине цветут (клумба) - тоже здорово вкупе с первой частью!!
Оценки: 5+3, 4+3, 0+0, 7+4, 7+3, 7+4, 9+5, 3+3, 10+5 =52+30 +5=87

11. 5) праздник чатхана
    разноцветные ленты
        в гриве лошади           (автор Мария Абазинка)
*
 - Жаль, что нет ссылки на праздник, нашла только музыкальный инструмент. Ленты понравились.
 - Очень обычно, на мой взгляд. Зарисовка с атрибутами национального праздника. А ведь там столько легенд у хакасского народа, связанных с этим праздником.
- Две строки поясняют первую. 1 строка провал ударений, поэтому нарушается напевность, но... лошадь скачет, поэтому всё возможно, и окончание строк удлиняется - лошадь удаляется. В этом что-то есть!
- не знаю, что за праздник такой, но разноцветная грива - красиво, больше напоминает деревенскую свадьбу
- разноцветные ленты в гриве лошади бывают и на Руси - свадьба, проводы зимы и т.д. хотелось чего-то особенного, чтобы чатхан был....
 -Не слышала о таком музыкальном инструменте, пришлось заполнять пробел. Ссылочку бы неплохо
 - Конкурс однозначно образовательный! Я не знала, что такой праздник существует. Интересно! Но...может быть потому, что употреблено название праздника , а ты его даже представить не можешь, потому что не знаешь о нём ничего повлияло на оценку.
1.Вот думаю: разноцветные - это указание на цвет или нет?
2. Так далека Хакасия... Стоит ли название праздника использовать в конкурсном хайку?
Оценки: 6+4, 4+4, 8+3, 6+3, 7+3, 7+4, 6+5, 0+0, 7+4=51+30 +5=86


12. 6) зреют на солнце
   клубничные ягоды
      улитка в пути          (автор Татьяна Шадуя)
*
 - У меня в саду очень много улиток. Хочу сказать, что они не ждут, когда созреют ягоды, у них есть летом еда, все нормально. Кроме того, в прошлом конкурсе была у нас улитка.
- Эх, про улитку уже было на подпорной стенке... Кстати, как понять, что улитка в пути, а не просто сидит, отдыхает? Есть связь между двумя частями - одно вытекает из другого, а значит, ожидаемо.
Окончания раскрывают лепестки: задание выполнено. Аллитерация Ц-Д-Т интересна.
- улитка - наше всё, как ни вспомнить Басё?
"клубничные ягоды" - в таком варианте вижу клубни картофеля;
"зреют" - как это нарисовать?
- улитка переползла в новый конкурс, а клубничные ягоды - так говорить в русском языке не принято. Клубника, она и есть клубника.
- Издалека улитка ползет?? А то ведь не успеет полакомиться!:)
 - Такая летняя зарисовочка! И такая «смотрибельная»! Вот только почему не ягоды клубники, а клубничные ягоды? А в остальном — красиво!
 - Два предлога не желательны в хайку. Улитки и лягушки в каждом конкурсе хайку - не ново. "Ягоды клубники" - говорят, а не "клубничные ягоды".
 - Хорошо! Улитка до ягод доберётся непременно!))) Но "клубничные ягоды" - так не говорят!)))
Оценки: 0+0, 4+3, 8+3, 5+3, 4+3, 8+4, 8+5, 5+3, 8+4= 50+28+5=83

13. 13) Ясное небо
  Лугом идут косари
    На траве роса   (автор Наталья Степанова)
*
 - Вспомнилась деревня и как мужички косили. Коси коса, пока роса.) Образно, близко.
- Вспомнился Лев Николаевич за плугом. Зачем нам эта лубочная картинка? Кстати, если косить мокрую траву, то она может начать загнивать. С другой стороны, косить влажную траву литовкой легче, т.к. она толще.
- 3-я строка - аллюзия на скороговорку: на траве дрова, во дворе трава... Хайку трёхчастно, а нужно 2-х... Трава и луг - тавтология. Достаточно для смысла слова "роса". Задание выполнено. Видимо и образно.
- коси коса пока роса... где-то ещё есть косари с косами? вспомнился Левин ("Анна Каренина")
- если роса, то лучше раннее утро. И на траве роса не есть вывод. Косят всегда спозаранку, пока роса...
 - Тоже все очень понятно и расшифровано, додумывать нечего.
На мой взгляд, здесь уместна только вторая строка. Последняя строка всё испортила. Если косари идут лугом, то про траву можно было бы вообще не говорить. Роса важна, т.к. косят всегда по росе, до жары - роса смягчает ход лезвия косы-литовки. А вот ясное небо - уже портит, т.к. утром на покосе, когда косьба начинается (как только рассветёт), ещё не понятно - ясное будет днём небо или нет. А вот днём, при ясном небе, вся косьба останавливается - жара, роса высохла. Дальше косить - только руки бить и силы терять. Нужно подождать вечерней прохлады и росы. Так что противоречивое хайку, надуманное.
Понятно: будет хорошая погода,
можно косить...
Но - трёхчастность!
Но - "на траве роса" ассоциируется с известной скороговоркой "на траве дрова.." Аллитерация р-р портит звучание...
Оценки:. 8+4, 4+4, 8+2, 7+3, 6+3, 5+3, 0+0, 5+4, 7+4=50+27 +5=82

14. 29)  сумрак вечерний
      у окна незнакомка
          читает Блока    (автор Татьяна Шорохова)
*
 - Инверсия. Вечерний сумрак. Перекличка с Блоковской Незнакомкой - как задумка, интересна, но в данном случае, незнакомка - это оценка. Имена собственные в хайку (Блок) - не уверена, что можно.
- Хороша задумка, да не получилась. Понятно же, что Блок это или не Блок мы никогда не увидим. В первой строке инверсия.
- незнакомка для кого? Навязываемая оценка автора. Но понятно на что посыл))) Киго? Это не хайку. Сенрю, м.б. Рифма 2-3 строк.
 - чья незнакомка? читает книгу или декламирует?
аллюзия на "Незнакомку" Блока, но не очень удачная
-Это прямо на картинке все видно? И что незнакомка, и что Блока читает? .;. А вот с незнакомкой. Ну, с Блоком (томиком Блока) понятно, пожалуй
- Как же я люблю Блока! Мой любимый поэт! Чего-то не хватает в хайку...противоречивое впечатление. Либо слова какого-то , которое бы «зацепило». Либо дождя, снега или листопада...
 - Не воспринимаю это произведение как хайку, Блока как изобразить? - в виде книги с портретом поэта?
- Столько было стихов про незнакомку, читающую Блока! Не стоит использовать в хайку имена поэтов! Кроме японских, быть может...
Оценки: 5+3, 6+4, 4+1, 5+2, 0+0, 7+4, 6+4, 5+3, 6+4=44+25  +5=74

15. 9) цунами в порту
ожидают прилива
суда на мели          (автор Иррациональное Число)
*
 - Странная картина, не связать мне мель и цунами.
- 1 слово - метафора? Киго? Звуковое ЛИ удачно, если бы не усечённая рифма...
 - насколько я знаю, цунами - это мощные волны, как это сочетается с ожиданием прилива? непонятно..."ожидают" - оценка автора; ощущение тревоги
- не вижу, не слышу цунами, только начинающийся прилив...
 - Ой, что-то страшное… если в порту цунами, там такой прилив будет, что . Простите, я;корабли в портовом городе окажутся скоро, между домами .;ничего не поняла
- Возможно это «впечатляет»... последствия цунами, тревожность даже в воздухе чувствуется...но...почему-то меня запутала картинка в ощущениях...
Негатиные чувства, тревога и беспокойство - не характерно для хайку. Два предлога.
 - Это шутка? После цунами от cудна на мели вряд ли что останется...))) Кроме того - ожидаают - олицетворение!
 - Цунами - слово не для хайку, не располагает к созерцанию... разве только из далёкого космоса... хотя звучит вполне по японски!)))
Оценка: 3+3, 0+0, 7+3, 6+3, 6+3, 3+3, 6+5, 4+3, 6+4 =41+27 +5=73

15.  18) яблоню рубят
     разгорается пламя
       в жестяной бочке     (автор Иррациональное Число)
*
 - Жестяная банка, бочка, обычно, железная, и как-то она выбивается своей инородностью. Рубят и одновременно жгут? Яблоня очень плохо и очень медленно разгорается, дымит. Всё бывает, конечно...) Напевная вторая строчка, она лучшая в этой хайку.
- СЛОВО БОЧКЕ - звучит с треском под стать смыслу! 1 строка инверсия не понравилась. 3 строка стык ударений. Киго?
- бедная яблоня...
-знакомая картина, только,наверное, не всю яблоню рубят, а сухие ветки...
- И чем она не угодила, бедная? Вот садюги!! Яблоню только рубят, а пламя уже разгорается? Или яблоню рубят в жестяной бочке?? Ох, простите, .;автор, не уловила я замысла
- Зарисовка — опять же фактическое подтверждение действий.
оценки: У меня вызывает только негативные чувства. Два глагола не приветствуется в хайку.
 - Всё готово для приёма сучьев!
Оценки: 4+3, 0+0, 8+2, 4+2, 9+4, 3+3, 6+3, 4+2, 7+4=45+23  +5=73

16. 17) ароматы ночи -
    матиола и левкой
       открытое окно    (автор Татьяна Шадуя)
*

Все нам рассказал автор. Никаких тайн не оставил. Теперь мы знаем, чем пахнет ночь.
- запахи? Это зря... 1 строка лишняя. 3 части. Рифма на О.
- констатация факта - не более
- как почувствовать те запахи, которых не знаешь? Еще - я бы перевернула и поставила открытое окно первой строкой.
- Да, ароматы чудесные! Жаль, что строки не все сочетаются между собой, вернее читаются. Идея очень симпатичная, жаль, мне не хватило чего-то.
- Очень жаль, что аромат (несомненно приятный!) упростил хайку. Запах нарисовать невозможно.
Мне нравится - мои любимые запахи ночи, специально выращивала эти цветы под окном. Хотя форма хайку по слогам не выверена. Запах не изобразишь, хотя можно изобразить сами цветы в ночном свете - и почувствуешь запах.
1. Указание на запах не приветствуется в хайку - ведь мы не можем его нарисовать!
Оценки: 0+0, 3+3, 7+2, 4+2, 8+3, 7+4, 7+3, 7+4, 5+3= 48+24=72

17. 12) первые капли
   пьют анютины глазки
     дождя благодать  (автор Татьяна Шорохова)
*
 - Красивая история, но ... Инверсия в двух строках + оценка в третьей строчке. Пьют - олицетворение. Благодать дождя - более напевно, но благодать... явно не из этой оперы.
 - Все произведение – сплошная оценка: и "первые", и "благодать". Инверсия во второй и третьей строках.
- автор попал в ловушку нежелательного разночтения. Представьте девочку Анюту, глазки которой пьют первые (?) капли - в смысле, сами капли пьют девочкины глазки, или наоборот. В общем, известная смысловая ловушка, которую надо избегать. Вот 2-3 строки "капли пьют" благодать - уже нет ловушки, но... разве пьют благодать. В общем что-то здесь не так, при хорошем замысле. Все три строки в рифму, включая усечённую. Но над заданием автор работал...
 - первые - оценочно, благодать - невещественно, инверсия,
в целом - скорее стихи, чем хайку.
 - Стих написан одной строкой. Эх, задумка хорошая, но только задумка.;Мысль автора понятна, даже очень понятна и расшифрована
 - Олицетворение присутствует. Возможно не достаточно верно подобраны слова (благодать).
оценки: Третья строка обрывается согласной - напевность первых двух строк нарушена. Свежее хайку, прохладное.
- Невещественное существительное - благодать! Пьют цветы - олицетворение...
Оценки: 5+2, 3+1, 5+2, 5+2, 0+0, 6+3, 6+3, 8+4, 6+4=44+21  +5=70

17. 20) Лучи восхода
 Отражает гладь воды
    Пустое гнездо     (автор Наталья Степанова)
*
 - Инверсия не оправдана. А подумать есть о чём. Хайку навевает печаль...
- А не существует «лучей восхода». И «гладь воды» не может отражать пустое гнездо. Это же не камера.
- нет человека совсем, жаль. Красиво. Киго? пустое гнездо? Но, кстати как увидеть, что гнездо пусто? Аиста? Очень много вопросов. Но наверное автор знает, о чём пишет. Разночтение. Очень красиво звучат окончания строк: Ода-одЫ-ездО. В этом поэзия! Однако, мне помешал стык ударений гладь-воды.)
 - утки гнездятся на озерах, по берегам рек, но как-то не рисуется картинка
 - как-то странно читать -"Лучи восхода" И как может пустое гнездо отражать гладь воды? Оно отражается на глади.
 - Что-то с трудом смысл ловлю… Простите.
Как может пустое гнездо отразить что-то? Я именно так прочитываю. Или пустое гнездо плывёт по воде и отражается в ней? Вобщем, запутанно.
 - Плывёт по воде пустое гнездо? Тогда причём здесь восход? По-моему, недоработано!
Оценки: 6+3, 3+2, 9+2, 4+3, 6+3, 3+3, 0+0, 5+3, 6+4=42+23  +5=70

18. 1) белым лотосом
  в синие воды Ганга
    печальная весть            (автор Татьяна Шорохова)
*
 - Воды Ганга синие? Сомневаюсь. Звучит красиво, но, видимо, метафора. В любом случае, два указания цвета, третье прилагательное - оценочное. Весть - гасится звук.
- Даже если признать это произведение хайку, что трудно сделать, то: целых три оценочных прилагательных. - 3 строка мимою не для хайку. Лотос... белый, а ещё какой бывает? Автору больше нп было чоо сказать? Синие воды... не знаю, мне кажется грязная вода в Ганге, нт небо, конечно отражается. Но цвет здесь неуместен. Но общее настроение грусти передаго. Одночастно, а жаль. Задание. Не выполнено. Скопление согласных на конце, тем более гасящих звук. Звучит Ганга, как бой металла. Так и надо было в других тоже провести звуковую подачу!
 - мрачно... Ганг - ритуальная река,
сразу всплыла в памяти картина кремации Индиры Ганди...
"белым-лотосом-в-синие" - стык согласных
два раза указание на цвет, печальная весть - невещественно;
 - Белый, синий… ,прямое указание на цвет. Да и нет у Ганга синих вод, слишком он грязен, к сожалению… Коричневые – да. Стих написан одной фразой. Печальная весть белым лотосом…
- «Раскрасили « хайку. Оценочность (печальная). Но звучит очень-очень напевно!
 - Нравится не смотря на указания на цвета. Глубокое, философское, символичное, имеет отзвуки шёпота.
1. указание на цвет - 2 раза;
2. невещественное существительное - весть плюс оценочное прилагательное - печальная;
3. фраза построена одним куском - нет двухчастности и даже хотя бы трёхчастности)));
4. Второго смысла и иносказания тоже не вижу;
Но напевность - выше всех похвал!
Оценки: 3+3, 3+2, 4+1,3+2, 0+0, 6+3, 6+5, 9+3, 6+3= 40+22 +5=67
 
19. 15) туманны пути
  листа осины в ручье
     загадки леса    (автор Мария Абазинка)
*
 - Туманна и загадочна сия хайка. Неисповедимы пути... Чьи-то мысли, не картинка.
- Автор нам попытался рассказать, что он думает, а надо – что он видит. Все три строки не соответствуют правилам написания хайку.
-3-я строка - навязанная оценка автора. И потом - сейчас пути как увидеть, даже если не туманно? Всё хайку с посылом во времени, а надо в пространстве. Задание - плюс
 - а если в ручье лист березы или ольхи? туманно и загадочно, но нехаечно
- запнулась о туманны и загадки. Первое бы поменяла на что-то без туманов, загадки=загадка?
 -Это все-таки не хайку, на мой взгляд. Туманны пути листа осины…хм… А березы, липы или еще какого дерева? И почему туманны? Ему листу без .;разницы, куда плыть и как. Он уже предмет неодушевленный
 - Вот и я —от загадки растерялась. Вроде бы всё явно-визуально. Туманны, загадки… эти слова повлияли на оценку
1. загадки - невещественное существительное;
2. туманны пути - оценка;
Оценки: 3+2, 3+2, 8+2, 4+2, 8+4, 3+3, 6+3, 0+0, 5+3=40+21 +5=66

20. 24) росиста тропа
   в ожидании солнца
     бледнее звёзды    (автор Мария Абазинка)
*
 - Звёзды в ожидании? Росиста тропа - звучание напрягает.
 - Сплошные авторские домыслы.
- здесь мне не понравилась сравнительная характеристика (3 строка) и олицетворение (2 строка). Киго?
- краткое прилагательное выполняет роль сказуемого, но строка всё равно не очень, а звезды бледнее чего? д. б. бледнеют.
- Не додумано, простите.;Получается, что в ожидании солнца «тропа росиста» и «бледнее звезды». Одушевленность на лицо
- Олицетворение присутствует. Хотя как картинка — визуальна и красива.
 1. "росиста" - оценочное краткое прилагательное;
2. Олицетворение — это литературный прием перенесения свойств и качеств человека на неодушевлённые предметы и отвлеченные понятия.
В данном случае тропа и звёзды находятся "в ожидании", значит имеет место - ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ, что не приветствуется в хайку;
Оценки: 3+2, 3+2, 8+2, 5+2, 6+2, 4+3, 5+3, 0+0, 6+4=40+20   +5=65

===============================================


ИТОГИ 34 КОНКУРСА "Папевность в хайку":

1-е место:   №28  -  109 балл  (Иррациональное Число)            

2-е место:   №7    - 108 баллов  (Елена Графская)
            
3-е место:   №4    - 107 баллов  (Арина Шик)
            
4-е место:   №22   - 106 балла  (Марианна Заигралина)
               
5-е место:   №8   -  102 балла  (Ирина Жукова-Каменских)
             №27  -  102 балла  (Ирина Жукова-Каменских)
             №25  -  102 балла  (Татьяна Шадуя)
               
Итак, насладимся ещё раз. Вот наше достижение в этом конкурсе:

1-Е МЕСТО ( 500 премия)

28) заброшенный пруд
 обрываются мостки
  рядом с кувшинкой     (автор Иррациональное Число)
*

2-Е МЕСТО (400 премия)   

7) сороки в саду
 серебрятся на солнце
    полоски фольги          (автор Елена Графская)
*         

3-Е МЕСТО (300 премия)

4) горсть ежевики
 на фарфоровом блюде
    рисунок Гжели            (автор Арина Шик)
*

4-Е МЕСТО  (по 200 премия)

22) искрится роса
  на венчике ромашки
     божья коровка          (автор Марианна Заигралина)
*

5-Е МЕСТО  (по 100 премия)

8) брызги фонтана
радугой солнечный луч
    падает в розы          (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
27) кисти глициний
 шторка скрывает в ночи
     звёздное небо        (автор Ирина Жукова Каменских)
*
25) ирис над водой
 солнечными брызгами
    прыжок лягушки      (автор Татьяна Шадуя)

********************

Поздравляем победителей! Всем спасибо за работу и прекрасные хайку, напевные, звучные, интересные - каждое по-своему!

241 25.08.2020 21:18 Перевод автору Ирина Жукова-Каменских 2 -204
240 25.08.2020 21:18 Перевод автору Марианна Заигралина -204
239 25.08.2020 21:17 Перевод автору Татьяна Шадуя -102
238 25.08.2020 21:16 Перевод автору Шик Арина -306
237 25.08.2020 21:13 Перевод автору Иррациональное Число -510

Жду от вас имя того, кто дал лучший и грамотный обзор на голосовании!

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова


Рецензии
Отмечу в первую очередь достижение по выполнению задания – напевность засчёт открытых слогов в конце строк, а может быть и других, и аллитерации и ассонанса.

1-Е МЕСТО

28) заброшенный пруд
обрываются мостки
рядом с кувшинкой (автор Иррациональное Число)
*
+ 1)закрытый слог на конце слова ПРУД, удивительно передаёт смысл – обрыв, как будто упираешься во что- то, не пройти дальше… ассонанс И создаёт протяжность на контрасте обрывистому ПРУД. И это интересно. Автор поработала… и поэтому победила в конкурсе 2) состояние забвения и уединения, соответствующее созерцанию и размышлению
- 1)метафора - глагол возвратной формы 2) наречие рядом с предлогом, хотя по смыслу всё правильно, но кажется излишней подробностью.

2-Е МЕСТО

7) сороки в саду
серебрятся на солнце
полоски фольги (автор Елена Графская)
*
+ 1)великолепное звучание! Просто браво! Стоит только произнести вслух, как всё увидите! Вот, для этого и проводим мы подобные конкурсы на звучание. Молодец, автор! Заслуженно! 2) разночтение строк 1-2, 2-3
- 1) нет КИГО, кто знает, к чему эти полоски фольги? Если бы мишура, или дождик из фольги, тогда понятно, Новый год, начало января…

3-Е МЕСТО

4) горсть ежевики
на фарфоровом блюде
рисунок Гжели (автор Арина Шик)
*
+ 1)простота – главное достоинство, звучание удачно! Здесь всё звучит и перекликается2) разночтение строк 1-2, 2-3, 1-3 миниатюра, но здесь всё: и сады с ежевикой у забора, и роспись, как древний народный промысел – уклад жизни 3) отсутствие глаголов
- 1) стык К=Г 2) неудачна 3-я строка. Надо менять. Гжельская роспись, к примеру.

4-Е МЕСТО

22) искрится роса
на венчике ромашки
божья коровка (автор Марианна Заигралина)
*
+ 1) открытые слоги, аллитерация Ш-Ж, С-С всё звучит! 2) разночтение строк 1-2, 2-3 3) состояние умиротворения: божья благодать!
- 1) начало с глагола, в ней же и инверсия

5-Е МЕСТО

8) брызги фонтана
радугой солнечный луч
падает в розы (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
+ 1) с первого слова автор иллюстрирует момент замыкающего круга жизни: фонтан – брызги- на солнце в них радуга- розы. Блеск! 2) закрытый слог в слове ЛУЧ замыкает это круг фонетически! Очень красиво подмечено!
- 1) нет напряжения между частями: одно вытекает из другого 2) падает - олицетворение

27) кисти глициний
шторка скрывает в ночи
звёздное небо (автор Ирина Жукова Каменских)
*
+ 1)так и хочется приоткрыть, чтобы увидеть! 2)ассонанс на И и открытые слоги способствуют напевности – это здорово! 3) разночтение строк 1-2, 2-3
- 1) дактиль не желателен 2)скрывает – олицетворение 3)для хайку не характерно писать о том, что скрыто, т.е. чего нет, не видно

25) ирис над водой
солнечными брызгами
прыжок лягушки (автор Татьяна Шадуя)
*
+1) великолепное звучание! Ассонансы И-Ы, аллитерация С-З, Ш=Ж 2) великолепное взаимодействие частей. Геометрия зрима.
- 1)провал ударения в 1 строке
____________
Спасибо всем! Ожидая новый конкурс, копите впечатления… Будет возможность поделиться!

Маллар Ме   25.08.2020 22:22     Заявить о нарушении
спасибо, Татьяна!

Елена Графская 4   26.08.2020 00:16   Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за обзор.

Иррациональное Число   26.08.2020 11:30   Заявить о нарушении
Рада за вас, наши дорогие победительницы! Горжусь вами! Значит, всё не зря!

Маллар Ме   26.08.2020 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.