Кулинарный стих

СБ Мир кулинарии


Простой и замечательный рецепт,
Сейчас здесь аппетит вам нагоню.
И может быть, опять на комплимент
Вас этими стихами вдохновлю.

Простая овощная запеканка,
Для завтрака годится и обеда.
Удачно компонентов сочетанье,
А соус сделает все блюдо нежным.

Бегите все на кухню поскорее,
Готовить запеканку овощную.
Не позабудьте мне послать приветик,
Неужто зря старалась здесь, впустую.


****
А на картинке фарфалле здесь, кстати,
Хоть макароны я люблю не очень.
Но "бантики" резные и спиральки,
Я в блюдах обожаю, между прочим.




Запеканка из макарон с овощами и белым соусом

Маргарита Бузова

 
ОПИСАНИЕ
Это очень простая в приготовлении запеканка. Отлично подойдет для обеда или позднего завтрака. Соус делает макароны более нежными, а в целом получается гармоничное и очень вкусное сочетание!
 
Ингредиенты
250 г макарон
400 г ассорти из мороженных овощей (у меня спаржевая фасоль, морковка, маленькая кукуруза и красный перец)
40 г сливочного масла
40 г муки
50 г твердого сыра
0,5 л молока
0, 5 ч. л. тмина
соль, перец
сливочное масло (для смазывания формы)

Пошаговое приготовление

ШАГ 1 Тмин растереть в ступке или измельчить другим удобным способом (честно, мне это удалось не очень, но в принципе ничего страшного).

ШАГ 2 Сыр натереть на крупной терке.

ШАГ 3 Макароны сварить в подсоленной воде, не доварив 3-4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, но воду сохранить (я еще немного полила макароны оливковым маслом, чтобы не слиплись).

ШАГ 4 Оставшуюся воду закипятить в кастрюле. Положить в нее замороженные овощи, варить 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.

ШАГ 5 Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить на нем муку до легкого золотистого цвета. Помешивая, постепенно вводить молоко. Варить соус где-то 5 минут до загустения.

ШАГ 6 К готовому соусу добавить натертый сыр, тмин, соль и перец (я предварительно протерла соус через сито, т. к. он у меня получился с комочками).

ШАГ 7 Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Макароны смешать с соусом и овощами и выложить в форму. Выпекать где-то 20-30 минут- до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!


Еще  рецепт, здесь тоже макароны,
Чеснок, болгарский перец, баклажан.
Лук репчатый, и сыр и помидоры,
Вино сухое, будешь - сыт и «пьян».

Смеюсь, конечно, только, в самом деле,
В рецепте здесь присутствует вино.
Ингредиент улучшит вкус наверно,
И блюдо очень смачным быть должно.







Запеканка из макарон с овощами

Летом хочется овощей, а муж просит макароны... Что делать, пришлось совмещать приятное с полезным. Нашла в интернете рецептик, кое-что изменила, что-то добавила, и вот...

Ингредиенты для «Запеканка из макарон с овощами»:

Макаронные изделия / Макароны — 300 г
Баклажан — 500 г
Перец сладкий — 1 шт
Помидор — 4 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 3-4 зуб.
Вино красное сухое — 0,5 стак.
Соль (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Масло оливковое
Сыр твердый — 150 г


Рецепт «Запеканка из макарон с овощами»:

Отварить макароны. В это время подготовить баклажаны - порезать соломкой, слегка посолить и прижать гнетом, чтобы убрать горечь. Подготовить овощи - перцы нарезать соломкой, помидоры - кубиками (если помидоры толстокожие, то кожицу можно снять, ошпарив их кипятком). Лук нарезать соломкой, чеснок измельчить (на терке, в чеснокодавилке или ножом - на ваш вкус). С макарон слить воду, я еще и промываю иногда (так, привычка с советских времен).

Лук с чесноком обжарить на оливковом масле до полупрозрачности.

Добавить отжатые от сока баклажаны, перец и жарить еще 5 минут.

Положить нарезанные помидоры, посолить по вкусу, добавить черный перец и другие специи кто как любит (можно тимьян, мускатный орех), я еще добавляла нарезанную зелень кинзы. Влить полстакана вина (кстати, у меня было не красное, а розовое, но думаю, что не повредило))) и тушить это все до мягкости.

Когда овощи протушатся, смешать их с макаронами и засыпать сверху натертым на крупной терке сыром (мы любим, чтобы его было побольше) и поставить в духовку, разогретую до 200 гр.

Запекать примерно 20-25 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился. Может, я зря назвала это блюдо запеканкой, потому что форму оно явно не держит...))) Но зато как вкусно!!!

Приятного аппетита!


Рецензии
Как вкусно, Валентина! Просто, быстро, по сезону. Придут холода, только и останется вспоминать, как лето щедро радовало нас свежими витаминами...

Людмила Иконникова   25.08.2020 01:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   25.08.2020 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.