602. 24 Двадцать четвертое августовское утро

   Осталась неделя лета. Неделя сладкая, как последняя ложечка любимого десерта, а добавив секретный ингредиент можно превратить её в незабываемую. Просто сменить привычный плейлист, каждый день слушать что нибудь новое и возможно, какая нибудь композиция откроет дверь в новый мир увлечений.

Народная, духовная, академическая, популярная   -каждое их этих направлений содержит огромное количество разновидностей. И постоянно рождаются новые стили.
 
То что раньше было вызывающе прогрессивным, со временем становится  классикой.

Интересуясь музыкой, можно каждый день узнавать новое и увлекательное, там, где казалось бы всё понятно и привычно. Новые факты о произведениях, новые инструменты… это айсберг, который может стать источником невероятной эрудиции и кругозора.
 

P. S.
       Международный день странной музыки (International Strange Music Day) — это необычный праздник, который отмечается ежегодно 24 августа, чтобы призвать людей слушать музыку, которую они обычно не слушают. Это также день, чтобы открыть для себя странную и причудливую музыку. Он был создан Патриком Грантом, американским композитором из Нью-Йорка.
       Прослушивание различной музыки приносит нам пользу во многих отношениях. Считается, что когда вы расширяете свой музыкальный спектр, вы меняете свой взгляд на различные аспекты жизни. Это помогает расширить кругозор и способствует видению вещей с другой точки зрения. Некоторые англоговорящие люди называют это «listening without prejudice» (слушать без предубеждения). Это растущее движение проводит концерты, записывает лейбл и имеет поддержку разных школ, где это ценят как отличный способ стимулировать молодые умы.
       Исследования доказывают, что разные жанры музыки по-разному влияют на ум и тело. Например, известно, что smooth jazz (разновидность джаза) расслабляет тело. Поп-музыка помогает улучшить выносливость. Металлическая музыка обеспечивает более сильное чувство идентичности. Из всех видов музыки, классическая имеет самые положительные эффекты. Классическая музыка борется с депрессией, пробуждает творческие способности, снимает боль и заряжает умственные способности. Однако одно исследование показало, что хип-хоп улучшает вкус сыра.
       Помимо различных жанров музыки, существуют и другие виды музыки. Есть музыка, создаваемая свистом, дуновением в казу или стуком кастрюль и сковородок друг о друга. Какая-то музыка просто совершенно причудлива, например кудахтанье цыплят и звуки глубоководных существ.
       Патрик Грант — американский композитор, чьи произведения представляют собой синтез различных жанров и стилей, включая классическую музыку, популярную музыку, мировую музыку, пост-панк, эмбиент и другие. Из-за его необычной музыки Гранту было трудно найти лейбл, который хотел бы выпустить его новый диск.Бросив поиски, Грант основал собственный лейбл и назвал его Strange Music. Целью этой организации является публикация записей и представление действительно новой музыки.
       День странной музыки изначально задумывался Грантом как способ продвижения своего нового диска. Он выбрал 24 августа в качестве празднования, потому что это был день рождения отца его тогдашней подруги, который был своего рода наставником Гранта. Через пару лет он начал замечать, что люди воспринимают День странной музыки как настоящий праздник. Как только праздник стал популярным в Европе, Грант сменил название на Международный день странной музыки.
       Главная цель Дня странной музыки — побудить композиторов и музыкантов выйти из своей зоны комфорта и поэкспериментировать с жанрами и стилями. Праздник также стремится познакомить зрителей с необычной музыкой, которую вы никогда не услышите по радио или MTV.
       Если вы слушаете только хэви-метал, вы можете попробовать послушать русский шансон. Если вы никогда не слушали симфонию или джаз, сегодня самый подходящий день, чтобы попробовать её послушать. Вы можете попробовать послушать некоторые из этих странных жанров:
Маткор
Чиптюн
Спейс-синт
Эпик-дум-метал

      
P. S.

 Десять произведений классической музыки и что о них надо знать:

1) И. С. Бах, "Страсти по Матфею" (Mattheus Passions): как самое масштабное и гениальное произведение, написанное по Библии,для начала можно послушать отдельные арии и хоры, а если процесс пойдет, попробовать послушать целиком (около 2 часов) следя за развитием событий по 26-27-28 главам Евангелия от Матфея - Бах озучил практически каждое слово этого эпизода священного писания.
2) А. Вивальди, цикл концертов для скрипки с оркестром "Времена года": пример до боли попсовый, тем не менее, музыка гениальная, и для всех новичков желательно скачать из интернета поэтические сонеты предшествующие каждой (Весна/Лето/Осень/Зима) части, и послушать все это как один из самых ярких в истории примеров "программной музыки"
3) В.А. Моцарт, "Реквием" - заупокойная месса, предсмертное сочинение гениального композитора, прослушивание начать с отдельных частей (Dies irae, Lacrimosa), затем перейти к прослушиванию целиком (около 45 минут), для более проникновенного вхождения в материал можно пересмотреть фильм "Амадеус" где достаточно патетично но интересно показан процесс сочинения Реквиема, или кино-трагедию "Иди и смотри" где под музыку Lacrimosa немцы сжигают живьем белорусскую деревню
4) Л. ван Бетховен, соната для фортепиано №8 "Патетическая" - слушая это произведение, нужно понимать, что Бетховен стал первым композитором в классическом/романтическом понимании этого слова, свободным художником не зависящим от церкви/двора/императора и т.д. Для любителей необычных контекстов также можно посоветовать посмотреть в нагрузку полную версию клипа Lady Gaga "Marry the night" где первая часть Патетической сонаты озвучивает первую, театрализованую половину видео.
5) Ф. Шуберт, "Неоконченная" симфония № 8 си минор, Шуберт, на самом деле очень не простой для понимания композитор, значит для всей истории классической музыки необычайно много. Он - это своеобразный мост от классики к романтизму и далее - в музыку XX и даже XXI века. Для прослушивания музыки Шуберта есть специфический, но несложный лайфхак. Приезжаете в Вену (желательно в дождливую погоду, конец октября/начало ноября), садитесь на 71 трамвай возле оперы, и едете в сторону центрального венского кладбища, где похоронена половина мировых композиторов-классиков, слушая паралелльно в наушниках Шуберта: полчаса такого путешествия, и очень многое в истории классики сразу становится на свои места само собой)))
6) Дж. Верди, опера "Травиата": начать прослушивание с отдельных номеров: увертюра, дуэт Альфреда и Травиаты, прощальная ария Травиаты, закончить прослушиванием/просмотром оперы в оперном театре, предварительно подготовленым прочтением повести А. Дюма "Дама с камелиями", на которой основано либретто.
7) Ж. Бизе, опера "Кармен": начать прослушивание с отдельных номеров: увертюра, Хабанера или Сегидилья Кармен, закончить прослушиванием/просмотром оперы в оперном театре, предварительно подготовленым прочтением новеллы Проспера Мериме, на которой основано либретто.
8) П. И. Чайковский, симфония № 6 си минор - слушая это произведение, надо помнить, что Чайковский закончил его за две недели до своей смерти, и оно стало своеобразным симфоническим Реквиемом, одной из первых в истории музыки симфоний с медленным минорным финалом, с траурным маршем, трагическим прощанием с жизнью/радостью/надеждами. После такого сочинения действительно остаеться лишь смерть и небытие.
9) К. Орф, кантата "Кармина бурана", произведение, премьера которого сотоялась в Германии 1937 года, во время розгара национал-социалистического движения и подготовки к войне. Музыка всем известная, театральная и достаточно простая для восприятия. Для более глубокого понимания скачайте из интернета русский перевод текстов кантаты, скомпилированных из стихов баварских студентов/вагантов XI-XII веков.
10) Арво Пярт, "Зеркало в зеркале", "Spiegel im Spiegel" - на первый взгляд - "лирическая" пъеса для скрипки и фортепиано, а на самом деле: послесловие всей истории музыки, просветленный мажор, который пережил все бури музыкального авангарда XX века, катарсис, прощание с классической музыкой, да и в принципе, культурой нового времени.

Новые музыкальные жанры 21 века:

Black MIDI.
KawaiiMetal
Shangaan Electro
Seapunk
Wonky
Wizard Rock.
Witch house
Skweee
Vaporwave
Lowercase
Подробнее: © M.fishki.net

Терменвокс https://youtu.be/1eaycUWoHzo

Ханг   https://youtu.be/VreiqqGuhGQ

Глюкофон https://youtu.be/QeyUk_BMSzg

Карибский стальной барабан https://youtu.be/G9czsuzbEWg


Рецензии
Наталия, ты просто кладезь полезной и интересной информации!!! Благодарю тебя!!!
Обнимаю,
Николь

Николь Онил   24.08.2020 20:51     Заявить о нарушении
Рада тебе!!!!!!!!!!! Обнимаю,
Нат

Наталия Романовская-Степ   25.08.2020 11:39   Заявить о нарушении