Купала

А Аполлон-то, ёлы-палы,
Возрос из нашего Купалы.
Так множились легенды, были,
Что о Купале мы забыли
И только летом куклу жжём
В день бледной памяти о нём.

Зато боготворим влюблённо
Чужого бога Аполлона,
О нём довольно много знаем,
Читаем мифы, почитаем.
А чтобы лучше Русь понять,
Её богов нам надо знать.

Давайте с вами мы сначала
Узнаем, кто таков Купала...
Бог полевых цветов и лета,
Плодов, что солнышком согреты,
Бог очищения водой
С огнём, красивый, молодой.

Его ночь светится кострами,
И люди прыгают чрез пламя
Костра и водят хороводы,
А на заре ныряют в воды.
Бросают девушки венки,
Те уплывают вдоль реки.

А если чей венок утонет,
Для той судьба любовь изгонит:
К ней не посватается милый –
Она становится постылой,
По крайней мере, этот год
Ещё в девицах проживёт.

А знахарки траву, коренья
В Купалы ночь для исцеленья
На год на целый собирают,
Высушивают, сберегают:
Целебность им на целый год
Купала, лета бог, даёт.

И. И. Соколов. Ночь на Ивана Купалу. 1856


Рецензии
Иван, поздравляю с прекрасным праздником Ивана Купала. Пусть в будущем у вас всё сложиться хорошо, будьте счастливы и любимы, а всё что тревожило вас в прошлом, пусть испариться, не оставляя за собой следов! )))

Дмитрий Суханов 4   08.07.2023 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Дмитрий! Всё взаимно! И я Вам желаю здоровья и счастья, любви и семейного благополучия и уюта! С подмосковным приветом и дружеским теплом!

Иван Есаулков   10.07.2023 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.