Вид памятника Петру I на Сенатской площади

Хоть опыта у Сурикова нет,
О многом хочет зрителю сказать -
Свет фонарей ночных и лунный свет
Сумел в своей картине передать.

В пейзаже обязательна луна,
И облака, конечно же, нужны,
Чтоб ими в небесах окружена,
Плыла. А здания затенены...

На полотно перенести момент
Борьбы оттенков света он готов.
В рефлексах знаменитый монумент,
И тени голубые от столбов,

От вечером проехавших саней,
И темнота от каменных громад.
Свет тёплый от горящих фонарей
И света лунного мертвящий хлад.

Нам виден запоздавший экипаж,
И за людьми возможно проследить...
А этот романтический пейзаж
Сумеем мы достойно оценить!..

-----
В. И. Суриков. Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге. 1870


Рецензии
Ванечка,доброго времени тебе!
Спасибо,за чУдный экфрасис)
Ева

Ева Гущина   25.08.2020 00:39     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Евушка!
Удачного и благодатного дня!
Спасибо большое, родная!
С любовью и обожанием,

Иван Есаулков   25.08.2020 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.