В. Э. Борисов-Мусатов. Призраки. 1903

Не так уж прост сюжет картины:
Старинный парк и дом старинный;
Колеблется нездешний свет –
Времён минувших зыбкий след;

Размыты краски; всё мерцает,
Как сон прошедший, исчезает;
Когда близка к рассвету ночь,
Два призрака стремятся прочь.

Как древней песни отголоски,
Их старомодные причёски.
Лишь ткань старинная шуршит,
Когда одна из них спешит

Исчезнуть, выйти за пределы
Холста видением несмелым,
Бесплотным, зыбким, как вуаль.
В лице другой видна печаль.

На фоне дома, тёмных окон
Заметен каждый женский локон.
Задумчив двухэтажный дом
И вспоминает о былом.

Давным-давно уже в усадьбе
Искрился бал, играли свадьбы.
Прошли века, и тех времён
Воспоминание, как сон.

И в фантастическом пейзаже
Исчезнут скоро персонажи
Совсем за рамками холста.
Неуловима красота,

И тонки переходы цвета,
С мерцаньем неживого света
Переливаются, плывут
И мир бесплотный создают.


Рецензии
Ванечка, заворожил поэтическими строками своими,
будто отделившимися от полотна,
зыбко витаюшие и мерцающие вкруг него!

Светлана Леснова   24.08.2020 20:11     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Светочка!
Спасибо большое, дорогая!
Тёплых и солнечных последних августовских деньков!
Радости в жизни и творчестве!
С сердечной нежностью и обожанием,

Иван Есаулков   25.08.2020 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.