Кострома

Только весною проснётся природа,
Как Кострома* снова к людям приходит.
Лишь ручейки поведут разговор
И будет таять лёд рек и озёр,

С юга вернутся на родину птицы –
Так Кострома может вновь появиться.
А на кого бросит взгляд, целый год
Счастье того небывалое ждёт.

С выдрою** может она появиться,
Или идёт с нею рядом лисица**,
Иль на плече трясогузка** сидит,
Изредка даже всех объединит.

Но иногда и такое бывает,
Что одиноко она прибывает –
Рядом с богинею нет никого.
Люди обидели, значит, её.

И тогда жертвы богине приносят,
И им простить прегрешения просят...
Можем сейчас посетить с вами мы
Сельское капище для Костромы:

Нам освежить очень многое надо
В памяти, вспомнить былые обряды.
Вот на пригорке - но около вод! -
Капище. Девы ведут хоровод,

И Кострому кто-то изображает –
В белое платьице ту наряжают.
У каждой девы из веток венки.
Вырыт колодец, а рядом дубки***,

Место костру, где сжигать будут куклу.
Ветку дубовую дать надо в руку.
Это как будто богиня пришла,
Чтобы проститься с людьми близ села.

... Воды богиню олицетворяли,
Рядом огонь – символ брата Купалы,
Но изначально порочен союз:
Не признавала инцест наша Русь!

-----
* Кострома – дочь Купальницы и Семаргла, сестра и жена Купалы. Её образ связан с празднованием «Зелёных святок» - проводов весны и встречи лета. Почиталась как богиня плодородия, урожая, лета и Солнца, покровительница влюблённых. Являлась стихийным воплощением Воды, созидательной женской первоэнергии. Имя Кострома происходит от слова «костра», которое обозначало «солому для сжигания».
** Выдра – водная сущность Костромы, появление с выдрой обещает богатый урожай овощей. Лисица – земная сущность, и её появление – к высокому урожаю зерна. Трясогузка – небесная сущность, ожидается богатый урожай в фруктовых садах. При появлении всех трёх надо ждать обильный урожай по всем культурам.
*** Колодец связывает землю и воду, дубки связывают небеса и землю.


Рецензии
Ванечка! Это ЧТО-ТО!!!
Зачиталась...Забываем мы про
свои русские корни...про обряды...
про праздники и поверья...
И сказки внуки наши читают заморские...

ОЧЕНЬ понравилось!

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   19.08.2020 05:09     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Светочка!
Большое спасибо за тепло отзыва!
В пятницу, понедельник и вторник опубликую ещё про Купалу и Кострому.
С сердечным тенплом и обожанием,

Иван Есаулков   19.08.2020 07:19   Заявить о нарушении
Теплом, конечно!

Иван Есаулков   19.08.2020 07:20   Заявить о нарушении
Солнечных дней, Ванечка!

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   19.08.2020 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.