593. 15 Пятнадцатое августовское утро

   Остается последний кусочек лета, похожий на медово-яблочный пирог с коричным вкусом счастья и легким привкусом сожаления. Его хочется смаковать, запивая бокалом  неповторимого амароне*. Дышать ароматами лета, расплескавшимися в воздухе и забывать о времени, впитывая каждое мгновение  кожей ...

   В самом центре августа, балансируя на грани между уже прошло и еще осталось, взглянуть с улыбкой в небо и остановиться в здесь и сейчас…

   И наслаждаться летним днем…

P. S.

Национальный день релаксации (National Relaxation Day) — США
Происхождение этого праздника неизвестно, хотя считается, что праздник начался как Национальный день бездельника в Великобритании. В суете своей повседневной жизни большинство людей часто забывают притормозить и посвятить некоторое время себе. Это может вызвать стресс и другие связанные со стрессом проблемы со здоровьем.

*Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella), более известное как просто Амароне – итальянское сухое красное вино, изготавливаемое из заизюмленного винограда сортов Корвина (Corvina), Корвиноне (Corvinone), Рондинелла (Rondinella) и Молинара (Molinara). Родина вина – регион Вальполичелла в провинции Венеция, недалеко от Вероны.
Технология приготовления
Виноград для вина Амароне делла Вальполичелла собирают поздно, в первой половине октября, чтобы ягоды хорошенько вызрели. Затем плоды высушивают – традиционно их раскладывали на соломенных матрасиках под солнцем, сегодня для этого используются специальные сушильные камеры. В заизюмленном плоде концентрируется сахар, а также усиливается контакт шкурки с мякотью, благодаря чему вино получается особенно танинным и ароматным.
Обычно сушка длится 120 дней и заканчивается в конце января – начале февраля, но точные сроки зависят от конкретного производителя. Затем виноград давят под прессом и ферментируют при низких температурах в течение 30-50 дней. Наконец, готовое молодое вино выдерживают в дубовых бочках не менее 2, а иногда и 10-20 лет.
Амароне называют «патриархом семьи Вальполичелла», потому что для производства этого вина используются ягоды с самых старых лоз.
Valpolicella Classico. После сбора урожая ягоды немедленно давят и ферментируют. Вино получается легким, очень кислотным. Практически не выдерживается и отлично сочетается с блюдами местной кухни.
Valpolicella Superiore. Выдержанное в дубовых бочках не менее года Классико.
Ripasso. Для изготовления этого вина оставшийся после Амароне жмых добавляют в Классико и позволяют смеси хорошенько перебродить.
Amarone. Выдержанное вино из заизюмленного винограда.
Recioto. Изготавливается точно так же, как Амароне, только ферментацию прерывают раньше, благодаря чему в ягодах сохраняется остаточный сахар и вино получается десертным.
Вино Амароне отличается полнотелостью, очень низким уровнем кислотности, отчетливыми нотами изюма и черешни в букете. Минимальная крепость составляет 14%.

https://youtu.be/g33eIqU91DI


Рецензии
... я вдупель пьян!!!

Владимир Герасимов 11   04.09.2020 08:53     Заявить о нарушении
И это прекрасно!!!!!
С улыбкой,
Нат

Наталия Романовская-Степ   05.09.2020 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.