О сильной и смелой Герде

Михаил Кольцов написал в своем "Испанском дневнике":

«Я знал маленькую Герду с первых же дней гражданской войны. Эта женщина – почти ребенок – прибыла из больших европейских столиц на поля Талаверы, наблюдая своими полными человечности глазами новые формы народной борьбы. Десять месяцев войны сделали ее настоящим бойцом».

************


«Лучшие изображения это те, которые сохраняют свою силу и влияние на протяжении многих лет, независимо от того, сколько раз их рассматривают», - Anne Geddes.

******

Что может рассказать обычная фотография,
Да многое о том, что изображено на ней...
И счастье, и горе...  Важные события.
Везде есть люди носящие фотоаппарат в своей руке..

Страдания людей запечатлевала она будучи на войне,
Совсем молодая, видя в своём деле огромный смысл...
Очередь к моргу, Слезы рыдающей на лице...
Каждое фото - многозначный посыл...

Лезла в самое пекло , чтоб снять тот самый кадр,
Чтоб показать  на сколько страшной бывает война...
Из " Щелков" состоит ее душевный сад,
Она ему была очень сильно верна...

Чтоб люди видели... Знали... Что война - не шутка,
Слез и страданий сплетение, и тяжбы...
Фотоаппарат, как оружие. Работы для сильных... А ну ка...
Они снимали ради чистой правды...

Она на это шла, зная , что любая фотография,
Может стать последней, конечно она боялась...
Но внутренняя сила и вера в звезду подпитывали ее,
Она любой кадр в историю живую превращала...

Она не просто нажимала на  кнопочку,
Ее фотографии несли в себе жизнь и эмоцию...
Худенькая девочка, влюбленная в фотопленочку,
Делала в искусстве фотографий свою революцию...

Она была безмерно отважной и смелой,
Умной и мудрой... Сильной... Таких мало...
Ее лицо было красивым и милым,
Свою жизнь сама в нужное русло вела, направляла...

И хоть жизнь ее оказалась очень короткой,
Она большую роль сыграла для развития фотографий, как искусства...
То, что на фотографиях - это жестоко и жутко,
Но это то, на что могут решиться люди: воевать без конца...


Рецензии
Герда Таро...Потрясающий реализм талантливых
фотографий...и безисходная беспощадность человеческой бойни...Увы, жить вообще больно...
Особенно пропуская через трепет собственной души...
Берегите её, Карина!

Ольга Мартин   19.08.2020 06:47     Заявить о нарушении
Берегу!!! Спасибо.

Карина Райс   19.08.2020 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.