Макошь

Макошь*, молодая вечно,
Держит рог в своих руках,
Наставляет жён беспечных,
Помогает им в делах.

Наблюдает за всем сущим,
В миг окинув окоём,
И к работою живущим
Людям с лаской и теплом

Отнесётся, шлёт к ним Долю,
Чтоб во всём та помогла,
А к ленивым шлёт Недолю –
Та запустит все дела!..

Светлая богиня Макошь
Полем медленно идёт.
Слева радуют глаз маки,
Справа рожь колосья гнёт.

То-то все сельчане рады:
Зреют тучные хлеба!
Сохранить зерно бы надо –
К Макоши о том мольба:

«О, богиня! Как настанет
Жатва, ты нас пожалей!
Пусть же солнышко проглянет,
И не надо нам дождей!

А покончим с урожаем
И свезём с полей зерно,
Дождь с улыбкой повстречаем –
Пусть идёт, нам всё равно!»

-----
* Макошь (Мокошь) – ведическая богиня земли и дождя, урожая, прядения и ткачества, покровительница ремёсел, покровительница женщин, богиня судьбы. Изображалась с рогом изобилия в руках. По поверьям русов, именно она занимается прядением нитей жизни, в чём ей помогают Доля и Недоля.


Рецензии
здравствуй, Иван!..
говорят, что Макошь -- это Мать Ковша т.е. Мать большой и Малой Медведицы...
так ли это?..

Аббат Бурэ   05.05.2022 08:34     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо за отзыв!
Ма – малый, Кош – ковш. Макош – Малый Ковш – это название созвездия «Малая Медведица». Читал про это и про Вашу версию тоже. А так ли это, сказать не могу! Не копал так глубоко!

Иван Есаулков   05.05.2022 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.