Колосс

На выставке немыслимых удач
И чуда, где-то смыслу вопреки,
Ствол дерева, размерами с кедрач
Всё мелкие держали корешки.

И гордое творение сие
Всех поражало кроною своей.
В тени его, мир, радуясь судьбе,
Раздаривал хвалебный мёд речей.

«Он так велик, наш ствол, и так могуч -
Пел звонкий, нарочитый соловей, -
Он нас укроет от свинцовых туч,
С ним наша жизнь надежней и светлей»

И ствол поверил этой болтовне,
Весь мир теперь лежал у ног его.
- Я всемогущ, все держится на мне
И без меня не будет ничего!

Ствол виден был за сотни верст вокруг.
Тень путников манила и влекла.
Но корешков своих лишился вдруг,
Последних зависть видно подвела.

Кто ствол теперь поддержит тот взамен,
Чтоб дать идеям новым прорасти?
Раз нет опоры, нет и перемен…
Доступно только: «Господи спаси!»

Мораль проста, как всё вокруг, мой друг.
Для дела мало только куража.
Чтоб мир счастливей сделался вокруг,
О базисе подумай не спеша.


Рецензии
Понравилось!Не об обнулёныше ли речь?Здорово подходит.Спасибо.

Володя Морошкин   27.11.2020 16:36     Заявить о нарушении
:) Спасибо, Володя.

С уважением, М.

Михаил Александрович Кудряшов   27.11.2020 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.