Алконост

Алконост – одна из дево-птиц.
Люди так её изображали:
Был девичий верх, а птичий низ.
Песни сладострастные звучали.

Пение услышавши, в восторг
Человек впадал, о бренном мире
Забывал, представить даже мог,
Что попал он в несравненный Ирий*.

Обещает долгий райский век,
Жизнь, с которой нечему сравниться...
Оперенье белое, как снег,
И корона на главе у птицы.

Яйца же в морскую глубину,
Не высиживая, погружает.
Буйный ветер в эти дни стихает,
На семь дней приносит тишину.

Льётся с неба Хорса** дивный свет
И стоит чудесная погода.
Людям зла от Алконоста нет,
Лишь печаль светла всего народа.

И опять, кто в жизни не грешил,
Ожидает рай себе в награду,
Неземные слушая рулады,
Думая, что Вышний так решил.

-----
* Ирий – рай.
** Алконост считался птицей бога Солнца Хорса.

-----
В. М. Васнецов. Сирин и Алконост. Песнь радости и печали (фрагмент). 1898


Рецензии
Спасибо Вам, Иван Алексеевич!
Дивные, чудесные строки!
С искренним теплом и уважением,

Анна Столярова Федосеева   16.03.2022 21:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Анечка! Удачи во всём - большом и малом! С сердечной нежностью и душевным теплом!

Иван Есаулков   17.03.2022 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.