Упырь

В незапамятное время,
Где не жил ни я, ни дед,
Чуть другое поколенье,
Появлялось в божий свет.

Трубадуры и сатиры
Обживали города,
А по весям лишь вампиры
Появлялись иногда.

Раз случилось в эти годы,
В той деревне, где вампир,
«Рабе божьей» в первых родах,
Покидать наш грешный мир…

С этих пор о том ребёнке,
Муж заботился пока,
А росла сия девчонка,
Чуть убогая слегка.

Тридцать лет прошло с той ночи,–
Вот и тяте умирать,
И закрыл сердешный очи,
Повалившись на кровать.

Ну а добрые миряне,
Всё жалели сироту,
Но так вышло, - гроб с цветами,
Уронили на мосту….

Эко скверная примета,
Вышла с нами у реки!
Не пришёл бы с того света
Он в деревню, мужики…

По обычаю подходит,
«И помин на девять дней»,
К дочке «батюшка» заходит,
В дом, из кельи, из своей.

«Без помина нам негоже,
Я наливки взял на грош,
Пусть сосед придёт, – он сможет,
Ну и жинку позовёшь»….–

«Заругаться тятя может,–
Вот вчера довёл до слёз,
Под подушку сласть положит,–
А на утро там навоз»…

Тут священник закрестился –
А пойдём со мной в чулан,–
«То ж нечистый в дом явился–
Сыпь подсолнуха в стакан».

«Слушай всё, что надо сделать,
И урок запоминай,
Чтобы страх не так изведать,–
Бога чаще вспоминай»…

Вот и полночь недалече,
Жуть стоит в её глазах,
Дух ведь ждёт нечеловечий –
Семя, спрятав в волосах.

Вот и он, – она присела,–
«Что ты чешешь и грызёшь»?
«Я завить косу хотела,
Да ловлю и чищу вошь»…

«Разве вошь едят голубка»?
Молвил облик и затих,–
«Да не ем я – это шутка! –
Но и ты из неживых»….

Ты упырь, и вон из хаты,
На! На шею лик святой!
Тот взревел. Зашёлся матом….
И растаял пеленой….


Рецензии
Только с Богом победим.

Валерий Тюлюлин   23.01.2024 11:48     Заявить о нарушении
Это обыкновенная сказка.

Галкин Юрий Анатольевич   24.01.2024 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.