Азбука в стихах, для современных почемучек

А.Ахилесова пята-
  Это вам не ерунда!
  Будешь очень уязвим,-
  С этой ты пятой раним.

Б.Бодрость принесёт зарядка,
  Понимаю,-спишь ты сладко!
  Но с кроваткой не сравнять-
  Воздух,солнце!-Хватит спать!

В.Викинг,спросите,откуда?-
  Скандинавская причуда!-
  На ладье по морю плыть,
  И с ветрами говорить!

Г.Грибники по лесу ходят
  И грибочки там находят.
  Только очень надо знать,
  Те,что можно будет брать!

Д.Днём светло,
  А ночью-тьма!
  Так по кругу.-
  Кутерьма!

Е.Ель,конечно,не береза,
  Не боится,ель,мороза!
  И зимою зелена!
  А берёзонька-бела!

Ё.Ёжик днём всё время
  Спит.
  Ночью-рыщет и шипит.

Ж.Жаба-больше,чем лягушка,
  И раздута,как подушка!

З.ЗвОнят нам,или звонЯт?-
Колокольчиком-звЕнят!

И.Ива,иволга,игла-
  Очень лёгкие слова!
  В них совсем не много букв!
  Буква И-их первый звук!

Й.Йод в аптеке я купил,-
  Ранку быстро залечил!

К.Котик-лапки как подушки,
  Носик,усики и ушки.

Л.Лев,конечно,-царь зверей,
  Но а слон его сильней!

М.Море-мокрая вода,
   И солёная всегда!

Н.Нет,не видел НЛО,
  Не видал его никто!

О.Окунёк живёт в пруду,
  Ищет там себе еду.

П.Пуд-16 килограмм,
  Это знать полезно нам!

Р.Русский-это мой язык!
  Я к другому не привык!

С.Солнце светит,
  Солнце греет,
  Солнце холит и лелеет!
  Но под ним не надо спать!-
  Осторожно загорать!

Т.Тишина стоит вокруг,
  Перед нами-сочный луг!
  Запах сена,ковыля-
  Это всё-моя земля!

У.Унты-обувь эскимоса,
  И они не знают сноса!

Ф.Фонари горят во тьме,
   Кто живёт там,на луне?
   Светит яркая она,
   Неужели ты одна?

Х.Хлеб растёт на целине,
  Очень нравится он мне!

Ц.Цапля на одной ноге
  Стояла,
  Чуть в болото не упала!

Ч.Чемпионом трудно стать-
  Надо бегать и нырять!

Ш.Шмель в окно к нам
   Залетел,
   Он жужжал,как будто-пел!
   Я окно ему открыла,
   И на волю-отпустила!

Щ.Щука-хищная зверюга!
   Избежать её-наука!
   Не зевай,пескарь,плыви!-
   Плавники побереги!

Ъ.Мы зайдём сейчас в
  ПодЪезд,-
  Ъ знак собака сЪест!

Ь.ПенЬ,ОленЬ,ТюленЬ-
  Слова,-
  Пошла кругом голова!
  Это всё не просто так,
  Ты найди здесь Ь знак!

Ы.МЫлом мЫлом мЫлились
Мышата,
Поливались из ушата.

Э.Эхо слышится в горах,
  Я кричу-звенит в ушах!

Ю.Юг-не север,
  Там-тепло,
  И зимой там не мело!

Я.Я могу теперь читать,
  Азбуку вам рассказать!

 



 
 


Рецензии
Привет Светлана, благодаря Вашей работе я полностью усвоил алфавит)))

Олег Пименов 2   26.09.2020 19:19     Заявить о нарушении
:)))Спасибо,Олег:)))

Светлана Колоскова 2   27.09.2020 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.