В строю едином

                Посвящается Виктору Цою
                Александру Башлачёву               

Пройдя незримо сквозь века,
Благие помыслы вверяя,
В цветах прощального венка
Своих избранников теряя,

Спеша утешить и помочь,
Когда все силы на исходе,
Из светлых дней в глухую ночь
Всё та же Муза с нами ходит.

Идёт по шумным площадям,
По тихим тёмным переулкам,
По убегающим путям
В огнях ночного Петербурга.

Став гостьей уличных дворов
И получив названье рока,
Из за цветных прожекторов
Глядит на нас всё так-же строго.

В объятьи горестных минут
В душе хорошее пробудит,
Её святой нелёгкий труд -
Нести добро и правду людям.

И помнит всех, кто к ней спешил,
Да не отнимет их могила,
Того, кто верно ей служил,
Того, кого она любила.

И снова кажется - на зов,
По бесконечной просьбе нашей,
Оставив таинство миров,
Войдут тихонько Витя с Сашей,

Присядут с нами у костра
И скажут то, что не успели,
И под гитару до утра
Споют всё то, что не допели,

Но смотрят с звёздной высоты,
Желая мысленно удачи,
А Муза, глядя на цветы,
Над их судьбой беззвучно плачет.

                * * *
Я помню тишину, потупленные взоры,
Я вижу вдалеке задумчивых ребят.
Здесь речи не нужны, не к месту здесь и споры -
О самом сокровенном незвучно говорят.

Сюда приходят те, кто думать не отучен
О прошлом и грядущем, о смысле бытия.
Великий дар любви и чувства им поручен -
Нести в себе частицу нетленного огня.

Нельзя забыть о тех, кто пел, не притворяясь,
Кто, нас объединяя, дал то, что не отнять.
И скажем каждый раз, с друзьями расставаясь:
«Ну там, на Богословском, мы встретимся опять».

Спасибо матерям - сынов понять хотели,
Играя в краткой жизни свою большую роль.
Спасибо за тепло, что в них раскрыть сумели,
За прожитую горечь, за нынешнюю боль.

Гитара, не рыдай! Сомкнём ряды плотнее.
Мы все в строю едином. Кто с нами - тот живой.
Ведь с ними стали мы и чище и добрее,
Поверили мы песням и взяли их с собой.

Гори святой огонь! Звучи немое слово
За тех, кто очень дорог, кто время пережил,
К кому судьба всегда относится сурово,
Кто светлую дорогу собою проложил.
                1997г.
               


Рецензии
Прекрасно написано. Спасибо!

Дочь Земли   07.10.2022 16:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. С теплом,

Лилия Абдулина 2   08.10.2022 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.