Мир теперь лишь плоскость...

Мир теперь лишь плоскость...
Больше не видно неба,
ни синего, ни голубого,
ни белого, хотя бы серого.
Остановился ветер,
стихли все бури, смерчи,
не страшен шторм, тайфун,
присваивать не нужно
ураганам имена любимых.
Не то, что легкий бриз,
исчез сквозняк под дверью.
Скопление частиц воды,
(или любого вещества,
быть может просто пыли)
не образуют больше облака
ни кучевые, ни слоистые,
ни легкие как перышко,
ни дождевые, тем более
ни злые грозовые тучи.
Не ползает низинами туман,
не поднимается столбом
дым из печной трубы,
и не клубится терпким
запахом сжигаемой листвы.
Ничто не упадет, не капнет
сверху, не будет ливня,
даже дождика слепого.
Пчела не будет виться
над цветком, кузнечик
из травы не выпрыгнет,
не зависнет стрекоза над
неподвижным поплавком,
комар не будет мне зудеть
над ухом, на нос не сядет
вредная, назойливая муха,
с моей ладони прямо в небо
к голодным деткам не взлетит
как воздушный красный шарик
пятнистая коровка-мама.
Трещинкой на вымытом стекле
не пролетит как призрак лета
последняя седая паутинка.
Лист красный с клена
не сорвется и не пойдет
кружиться в танце.
Клин журавлиный стрелкой
не укажет путь на юг,
не будут ласточки гоняться
друг за другом, голуби
не будут хлопать крыльями
как зрители в большом театре,
а воробьи - веселая шпана
не будут в лужах кувыркаться.
Ночные мотыльки в окно
не постучат и не разбудят
зря, огоньки свои потушат
светлячки, чтобы с пути
не сбились звезды и могли
к луне слетаться отовсюду,
но звезд не будет видно.
У фонаря  кружить не будут
мошки, как будто за окном
зима, метель, начало февраля.
Пушистый мягкий снег
на воротник не ляжет, белым
кружевом снежинка ресницы
не украсит. Перед падением
звезда не подмигнет, и не успею
загадать желание в ответ.
Да и желаний больше нет.
Я все мечты забыл, отбросил,
когда меня покинула любовь.
Весь Мир отныне будет плоским.


Рецензии