Александрийский маяк

Деловита эта гавань и всегда оживлена,
Только очень неудобна – мелководная она!
И сюда, в Александрию, ежегодно массу ила
Приносило половодье разливавшегося Нила.

Потому здесь мелководье, и средь мелей и камней
Нужен был умелый лоцман с каждым годом всё сильней.
А вблизи Александрии остров Фарос находился,
И вот дамбу протянули – полуостров получился.

Там маяк решили строить. За строительство был рад
Взяться видный архитектор – не забыт людьми Сострат*.
За пять лет маяк построен – то шестое чудо света! –
В форме трёхэтажной башни, высотой сто двадцать метров.

В основании квадратный, и величественный вид
Был внизу из камня сложен, из огромных, мощных плит.
Выше башня восьмигранна. Третья же на ней держалась,
В той костра горело пламя, зеркалами отражалось.

На ослах дрова ввозили** для огромного костра.
В башне той приборы были, и часы, и флюгера...
Годы шли... Всё обветшало, и остались лишь руины –
Встроенные были в крепость, существуют и поныне...

-----
* Сострат - архитектор родом из Книда, что в малоазийской Карии. Наиболее известным творением Сострата Книдского является знаменитый Маяк в Александрии, высота которого по разным сведениям составляла от 111 до 180 м, а свет был виден на расстоянии в 50 – 60 км (по некоторым сведениям – за 100 км).
** Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице, такой пологой и широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряжённые ослами.


Рецензии
Очень интересное произведение, Иван! Спасибо, что познакомил! Впечатлен твоей работой! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   06.08.2020 06:47     Заявить о нарушении
Доброго дня, Игорь! Большое спасибо за интерес к рассказу о маяке! Твоё мнение важно и ценно для меня! Желаю удачи во всём! С дружеским теплом и уважением,

Иван Есаулков   06.08.2020 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.