217. 4. Четвертый августовский вечер

Жизнь -интересная штука, достаточно незначительной мелочи, чтобы поднять настроение выше радуги и стать недостающим кусочком в мозаике неповторимого летнего дня.

Бокал шампанского способен украсить радостный день, растворить грусть,  придать флёр романтичности  и подарить праздник…

Иногда путь к счастью извилистый и трудный как горная тропа, иногда долгий и прекрасный как тропинка среди ромашкового поля,  а иногда достаточно восторженного вздоха бутылки и.. крошечные пузырьки шампанского, бегут по бокалу, взрываясь счастливыми искорками…



P. S.

День рождения шампанского

Уже несколько веков подряд без него не обходится ни одно торжество.
Его пили короли и аристократы, о нем писали Байрон и Хемингуэй, а Штраус даже посвятил ему польку.
Изобретателем шампанского считается французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон из Шампани . Игристые вина существовали и раньше, но именно Периньон разработал принципы, по которым изготовляют шампанское до сих пор: стал смешивать сок разных сортов винограда, разливать вина в бутылки и плотно закупоривать их корой пробкового дерева.
 Почти 50 лет он неустанно экспериментировал с купажами, бочками и бутылками до тех пор, пока наконец 4 августа 1668(1667)  года не представил миру удивительный напиток с пузырьками.
Вот почему всемирный день рождения игристого напитка празднуется 4 августа.

Согласно Мадридскому договору 1891 года, в Европе бренд "шампанское" (фр. vin de Champagne) защищен законом как название игристого вина, которое производится только во французской провинции Шампань. Вина из других регионов обозначаются термином "игристое вино". По закону Франции, игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет менее 1,5 лет.
Настоящим шампанским считается игристое вино, произведенное в Шампани из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Виноград для производства шампанского должен быть белым (Шардоне) или красным (Пино нуар или Пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне, считается самым изысканным, его называют "белым из белого" (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда - "белым из черного" (фр. blanc de noirs).

Давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. Шампанское разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в магнуме считается более высококачественным и дорогим, так как в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Вогнутое дно в бутылке (пунт) предназначено для правильного распределения давления.

Проволочная уздечка, фиксирующая пробку в бутылке, называется мюзле и имеет длину 52 см. Идея ее использования пришла в голову тому же французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок, во избежание самопроизвольного вылета.
В 19 веке впервые появилась фольга на горлышке бутылки с шампанским. Изначально она служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Сейчас этот элемент упаковки сохранился как дань традиции.
В бутылке шампанского содержится в среднем около 250 миллионов пузырьков. Чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. В бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.

Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок.
 
Летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч.
 
Шампанское обычно подается в специальных фужерах "флют". У них длинная ножка и высокая узкая чаша. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы под шампанское. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, так как свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема. Шампанское подается охлажденным, лучшая температура плюс 7-9  °C.

Старейшая фирма из ныне выпускающих шампанское Gosset была основана в 1584 году.
Если в бокал шампанского опустить кусочек шоколада или изюм, он будет многократно тонуть и снова всплывать.

Знаменитая ванна из шампанского представляет смертельную опасность. Организм впитывает алкоголь через кожу мгновенно, вызывая алкогольное отравление. Поэтому игристое вино добавляют в воду лишь в небольшом количестве.

Самую дорогую бутылку шампанского «Вкус бриллиантов» марки Go;t де Diamants продали на аукционе за $ 1,2 млн. Она была украшена белым золотом, стразами Swarovski и 19-каратным бриллиантом.

Компания Armand de Brignac выпускает шампанское «Мидас» в бутылках объемом 30 литров, что эквивалентно 40 обычным бутылкам. Каждая бутылка сделана вручную и весит около 45 кг.

Бутылку шампанского высотой в человеческий рост (182 см) изготовила компания Piper-Heidsieck в 1965 году. Она предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

Шампанское содержит полифенол, антиоксидант необходимый нашему организму. Который считают основным оружием против болезни Альцгеймера и статического слабоумия.

Шампанское помогает избавиться от нервного напряжения и головных болей, связанных с сосудистыми спазмами.

Шампанское содержит танин-вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, помогая ей эффективнее противостоять вирусам.

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.»
Наполеон
«Только в двух случаях я пью шампанское: когда я играю за обедом и когда я не играю.»
Черчиль
«Шампанское — единственная интересная для меня вещь, когда я чувствую себя утомленной.»
Бриджит Бордо
«Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.»
Мадам Болинжер

https://youtu.be/q6AFLp5xY9I


Рецензии
"Иногда путь к счастью извилистый и трудный как горная тропа, иногда долгий и прекрасный как тропинка среди ромашкового поля, а иногда достаточно восторженного вздоха бутылки и.. крошечные пузырьки шампанского, бегут по бокалу, взрываясь счастливыми искорками…" Очень точная формулировка, Наталия! ИТак и происходит все наяву! Счастья вам! С теплом, Игорь

Игорь Апрельский   05.08.2020 05:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь! Взаимно!!!!!!!!!!!!!!!!!

Наталия Романовская-Степ   05.08.2020 06:34   Заявить о нарушении