Соловецкие острова

Летом здесь не пахнут цветы.
Зимой не пахнет снег.
Люди покорно несут кресты-
Спасительный оберег.

Это обитель заблудших душ-
Бескрайние Соловки.
Там побывали и брат, и муж,
Кормились с гадкой руки.

Море вокруг страстно звало,
О счастье ветер кричал.
Но белой чайки мелькнуло крыло,
И вмиг опустел причал.

Голод и боль заставляли забыть,
Как звали родную мать.
Лишь бы согреться, лишь бы уплыть,
Лишь бы не вспоминать.

Смерть пролетала, задев крылом,
Оставив свою печать.
Крик замолкал, превращаясь в стон.
Стон превращался в плач.

Белые стены монастыря
Сковали кольцом людей.
И догорая, шепнула заря:
"Дальше только темней".

(24 фев 2016)


Рецензии