Сообщение МЦР от 29. 07. 2020

https://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6750
29.07.2020
СООБЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ
27 июля 2020 года Арбитражный суд города Москвы утвердил мировое соглашение между ИФНС России № 19 по городу Москве и Международным Центром Рерихов о погашении задолженности перед бюджетом Российской Федерации. Таким образом, судебный процесс о признании Международного Центра Рерихов (МЦР) несостоятельным (банкротом) можно считать оконченным. В ближайшее время должен быть снят арест со всех банковских счетов нашей организации и прекращено исполнительное производство. В соответствии с утверждённым мировым соглашением МЦР будет обязан ежемесячно в течение года равными долями погасить всю сумму налоговой задолженности.

Это стало возможным благодаря тому, что 18 июня 2020 года апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы от 3 февраля 2020 года, признавшего незаконными действия судебного пристава-исполнителя С.В.Трубачёва по аресту имущества МЦР. В результате такого судебного решения пристав вынужден был в тот же день снять арест с имущества МЦР. И только 21 июля 2020 года состоялась первая процедура его возврата, в рамках которой мы получили девять картин Рерихов, что и позволило нам подписать мировое соглашение.

В течение месяца Государственный музей Востока (ГМВ) под различными предлогами отказывал приставу в возврате 19 картин Рерихов и другого имущества, арест которого судом был признан незаконным. Видимо, ГМВ рассчитывал помешать подписанию мирового соглашения с налоговым органом, так как картина Н.К.Рериха «Черная Гоби», являясь предметом залога, была в числе арестованных полотен, находящихся на хранении у ГМВ. И этот замысел ГМВ мог бы осуществиться благодаря вмешательству следственных органов МВД.

Напомним, что 29 апреля 2017 года после проведенного ГМВ незаконного захвата территории и строений усадьбы Лопухиных неожиданно появилась следственная бригада МВД, которая без всяких на то оснований передала ГМВ на ответственное хранение два строения усадьбы со всем находящимся в них наследием Рерихов и остальным имуществом МЦР, а также личными вещами сотрудников. Таким образом, незаконному захвату наследия Рерихов следователи МВД, проводившие обыск в усадьбе 29 апреля 2017 года, попытались придать статус законного. Все это было совершено неправовыми методами, так как не было составлено описей имущества, передаваемого ГМВ на ответственное хранение. Да и сам факт изъятия следователями МВД, ведущими расследование по уголовному делу по обвинению бывшего мецената МЦР, председателя правления Мастер-банка Б.И.Булочника, всего наследия Рерихов, переданного МЦР, в том числе и С.Н.Рерихом в начале 90-х годов XX века, выглядит абсурдным. Но если учесть заинтересованность ГМВ и Министерства культуры в этом наследии, то сам факт такой передачи чужого имущества даже без решения суда может выглядеть вполне логичным.

16 июля 2020 года следователь М.С.Воронин, надо полагать, опять в интересах ГМВ, появился в усадьбе Лопухиных и на этот раз уже на основании решения Тверского районного суда г. Москвы, который вынес постановление об аресте 10 картин Рерихов на основании ходатайства следователя. Обращает на себя внимание тот факт, что арестованы были именно те картины, с которых приставом недавно был снят арест и которые еще месяц назад должны были быть возвращены МЦР. Все это было сделано, по-видимому, совсем не случайно, поскольку в составе вновь арестованных следствием полотен находилась картина, которая являлась предметом залога. Видимо, расчет был на то, что арест картин неизбежно приведет к срыву подписания мирового соглашения и введению процедуры банкротства МЦР, в чем, безусловно, заинтересован ГМВ. Заседание суда, на котором предполагалось утверждение мирового соглашения, должно было состоятся 21 июля 2020 года, то есть буквально через несколько дней. И вновь 10 арестованных картин передаются на ответственное хранение ГМВ.

Недавно нам стало известно, что после того, как следственные органы в апреле 2017 года незаконно изъяли у МЦР наследие Рерихов и передали его ГМВ на временное хранение, этот государственный музей через несколько месяцев поставил полученное наследие на постоянное хранение. Это явно нарушает не только законодательство, но и этический кодекс работников музея в отношении пополнения своих коллекций. Поэтому не удивительно, что у руководства ГМВ такое пренебрежительное отношение к наследию Рерихов, неоднократно продемонстрированное ими при организации выставок. Полагаем, что спустя некоторое время и эти арестованные следователем М.С. Ворониным 10 картин окажутся в числе принятых на постоянное хранение. Таким сомнительным и явно незаконным способом при помощи следственных органов МВД сегодня происходит пополнение фондохранилищ Государственного музея Востока.

МЦР благодарен руководству и сотрудникам налогового органа, которые несмотря на возникшие трудности, в кратчайшие сроки согласовали все необходимые документы и 24 июля 2020 года подписали мировое соглашение, что позволило нам представить его в судебном заседании на утверждение суда.

Международный Центр Рерихов выражает искреннюю признательность всем нашим многочисленным друзьям, знакомым и незнакомым помощникам, которые все это время поддерживали нас и помогали нам. Впереди у нас большое поле труда. Воля Святослава Николаевича Рериха должна быть выполнена. Наследие, переданное им в Россию, должно быть возвращено в усадьбу Лопухиных, которая была им выбрана из ряда предложенных Правительством СССР зданий. Специально для этого усадьба Лопухиных была нами восстановлена буквально из руин и отреставрирована без государственного финансирования, исключительно на общественные пожертвования.


Рецензии
Александр,справедливость восстановлена, благодаря самоотверженной работе и борьбе за наследие патриотов Рерихов их приверженцев и верных хранителей дела их жизни...вспомним слова гения о том,что искусство и злодейство не совместны; а спасительная Красота не предмет торга и обмана якобы ее поборниками...С глубоким уважением, Ольга Дэн

Ольга Дэн   12.09.2020 19:16     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая другиня Оля!
Борьба за Правду и Справедливость продолжается!..
http://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6817
Обзор докладов конференции «Философия космической реальности и новое научное мышление: к 100-летию Живой Этики»

Александр Подвижников   20.10.2020 09:44   Заявить о нарушении
ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ БЕССТЫДСТВА

― Мы страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдем...», «Ну, сейчас будем обедать...» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык.
― Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без умения назвать? Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя, создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом называнием, созданием терминологии. Называние уже было познанием. Когда открывали остров, ему давали название, и только тогда это было географическим открытием. Без называния открытия не было.
― У меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до революции, «трехэтажных выражений». Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.

― Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…
― В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто НЕ РУГАЛСЯ <матом>. Они были «чужие».

― Еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземленный смысл. К примеру, слово «благонадежный» означало «исполненный надежды»…

― Слова исчезли вместе с явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал – о ком бы я ни заговорил, он спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не доносчик, не украдет из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.

― На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал.

― А «любезность»? «Вы оказали мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.

― Я бы поставил на первое место необходимость создания словаря БУНИНА. Его язык богат не только связью с деревней и дворянской средой, но еще и тем, что в нем литературная традиция – от «Слова о полку Игореве», от летописей.

― До сих пор остается бедой русского языка то, что отменили преподавание церковно-славянского языка. Это был второй язык, близкий к русскому. Нарядный язык… Да-да, этот язык поднимает значение того, о чем идет речь в слове. Это другое совершенно высокое эмоциональное окружение. В старой гимназии древнерусской литературе уделяли больше места, больше внимания, чем на современных филологических факультетах... Исключение из школьного образования церковно-славянского и нашествие матерщины – это симметричные явления.

― Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришел на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать «Войну и мир». Не разбирать, а читать с комментариями. Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг. Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой – про себя или вслух.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Александр Подвижников   20.10.2020 09:48   Заявить о нарушении
Саша, спасибо за подвижнический труд и верную дружбу, будем и дальше в меру сил доносить до людей истинный смысл добрых и заветных слов. С теплом души. Ольга Дэн

Ольга Дэн   20.10.2020 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.