Агриппина и Нерон

Убийца матери и Рима поджигатель*,
Хотел поэтом стать он, но не смог.
Как на людей обижен ты, Создатель,
Коль выродок такой родиться смог!

И Агриппины в том вина огромна –
Взял многое от матери Нерон.
Рим до сих пор её коварство помнит,
И помнит об её разврате он.

Одну мечту хранила Агриппина
И устраняла всех своих врагов,
Хотела возвести родного сына
На трон, чтоб быть среди земных богов.

Заботилась по-своему о чаде:
От книг и музыки оторван ею он.
Отравлен ею Клавдий – муж и дядя**,
И императором Нерон провозглашён.

Власть Агриппины кончилась. Немилость
Нерона к матери со временем росла.
А там ещё Поппея*** появилась
И множество несчастий принесла.

Любовница прекрасно понимала:
Ей Агриппина может помешать, –
Поэтому Нерону и внушала,
Что надо устранить родную мать.

Совместно разработано решенье,
Как можно Агриппину погубить:
В галере совершили обрушенье
Убийцы, чтобы женщину убить.

Её пока что охранили боги,
И Агриппина в этот раз спаслась.
Нерон был в гневе, страхе и тревоге –
Мысль об убийстве снова родилась.

Увидевши посланников Нерона,
Мать приговор в глазах у них прочла,
Спокойно, не издавши даже стона,
Смерть от мечей солдатских приняла.

-----
* Римский император Нерон.
** Император Клавдий был дядей Агриппины и её мужем. Отравлен женою и её сообщниками. После него императором стал Нерон.
*** Любовница, а затем жена Нерона.


Рецензии
Как давно загнил западный Мир!
ЗдОрово, Ванечка, ты о нём рассказал!!

Артур Наумов   04.08.2020 16:00     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, дорогой Артур!
Западный Мир ведет свою историю от неандерталоидов, неандерталоиды – людоеды.
Сначала они захватывали в плен и съедали своих врагов. Потом стали обращать их в рабство и т.д.
Так и идёт до сих пор. Ничего человеческого у них нет.
С признательностью и теплом,

Иван Есаулков   04.08.2020 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.