В душе моей давно уж не клокочет

Давно в душе моей утихли бури,
И мысль не мечется, и чувства не бурлят.
Остыла голова - избавилась от дури,
И стал спокойнее тяжёлый взгляд...
...Не каждого природа награждает
Такою добротой и верностью такой
Своею скрупулёзною рукой...
...Пусть память досаждает тихим звоном,
А иногда и с грохотом взорвётся.
У памяти, увы, свои законы,
С которыми смириться нам придётся.
           - - - - -
Этот мир несовершенный
Состоит из всех нас.
Он - прямое отраженье
Наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше,
И не станет он добрей,
Если мы сами добрее не станем.
          И.Тальков


В душе моей давно уж не клокочет
Ни буйность мысли, ни мечты порыв.
Душа моя себе покоя хочет,
А сердце ноет, словно тот нарыв...

А ведь была я доброю когда-то,
Несла я людям свет души своей.
И что же получила я в награду
От злых, недобрых, мелочных людей?

Как люди стали всё ж неблагодарны!
- Добро не ценят и не видят свет.
Зачем тогда, скажите, тратить даром
Своё добро в теченье многих лет?

Но всё же память в сердце остаётся,
Не истребить её, не задушить...
Душа к добру и свету так и рвётся
И заставляет доброе творить.

2001 год


Рецензии
Все мы стараемся творить ДОБРО.
В меру своего понимания, конечно.

Вестр   05.08.2023 00:20     Заявить о нарушении
"Но добро, как известно, на то и Добро,
Чтоб уметь притвориться и добрым, и смелым,
И назначить, при случае, чёрное – белым,
И весёлую ртуть превращать в серебро."
Это написал известный поэт Александр Галич
Я его поняла... и написала "продолжение"... -
Пусть ветер лютует и вьюга крута,
И дождик молотит по крыше,
Я всё-таки верю, что Доброта
Ненастий всех жизненных выше... -
http://stihi.ru/2012/01/07/10164
Будем творить ДОБРО!!!
Согласна - Я:)

Марианна Лебедева   05.08.2023 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.