Мартышкин выбор

Мартышке яблочка однажды захотелось:
Ломился сад Антоновкой, но та уже приелась.
Мечталось ей о чем-нибудь послаще,
Желательно, из Африканской чащи.

Пошла мартышка изучать витрину.
Вся извертелась, выгибая спину.
Там были яблоки божественно прекрасны:
Круглы, румяны и атласны.

Схватила верхнее, что было всех красивей,
И не было в тот миг её счастливей.
Предчувствуя блаженство – надкусила,
Зуб поломала и от боли взвыла:

"Ни запаха, ни вкуса - всё обман!
Натёрто воском, крепко как титан!
Лишь внешний лоск и больше ничего!
Лишилась только зуба своего!
Зачем такие яства выставлять?!!!
С них натюрморты разве что писать!
Ложь бутафорская на каждом здесь шагу!
Так обмануться даже и врагу
Не пожелаешь на своем веку!"

Вот так и в жизни часто у людей:
Привычных благ уже не замечаем.
В потоке проходящих мимо дней
Родное, доброе  - бездумно отвергаем.
Спешим за тем, что с виду помилей
Оно должно быть непременно лучше!
Но плод вкусив, становится видней,
Что зуб сломали ради доли худшей.


Июль 2020

Отдельная благодарность Сметанину Олегу Евгеньевичу за поддержку и профессиональное мнение.


Рецензии
Всё верно..всё так и есть Ирина..не всё то золото, что блестит))) с уважением Надежда.

Надежда Старинская   21.04.2021 12:48     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отзыв, Надежда. Вдохновения и всех благ Вам.

С теплом,

Ирина Лобачева-Ильина   21.04.2021 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.