Melquiades

Бадьяном, горькой мятой, мёдом
Над лугом хлещет через край
Зелёный пасмурный Макондо,
Мой маленький дождливый рай.

А мир скользит,  как прежде, мимо,
Ползёт вдоль улиц виноград,
Чадит закат вишнёвым дымом,
И солнце светит невпопад -

Ложится брызгами на полки,
На книги, рыбок и холсты.
Но вновь под гром, тугой и звонкий,
Блуждают облаков киты.

И я сижу огромной птицей -
Цыган,  волшебник,  зверолов -
На мокрой алой черепице,
На тёплой черепице слов.

Цветы растут на влажных стенах,
Пока нет у вещей имён,
Пока не царствует забвенье
Над домом сумрачным её,

Пока на свете нет свободы
Бесстрашней, чем в моей душе, - 
В замшелом пасмурном Макондо,
В зелёных дебрях камышей.


Рецензии