coronaviridae Триптих

Как странно знать, что он бродил по дому,
сортировал и раздавал симптомы,
хозяин он, а мы дурная челядь,
корона на башке зубастая как челюсть,
он через трубочку сосет коктейль воздушный
из легких. Умираю… мама… душно,
нет воздуха и кашель до кишок,
он подгрызает бронха корешок,
жар в голове как в полдень на Синае,
он кость трощит и мышцы распинает,
тромбует кровь в смертельные затычки
сосудам.И другие есть привычки.

Проклятый, он невидим, словно дух,
в нос, слизистую глаз -
и в голову влезает,
неуловим, неуязвим, не осязаем,
ни гирька прям в висок, ни капля яда в ухо,
ни снайпера прицел, ни прочая мокруха
не актуальны. В полутемной спальне
молчит больной, уже почти не с нами
и только сердце бьётся и несет как знамя
густеющую кровь.

Нет на земле противника сильней.
Ты хочешь мылом смыть –
да что ты, милый,
сожгут в печи, он выйдет из могилы!
Так много вдов, и плачет Гименей,
держа цепей раскованные звенья,
держась за них последние мгновенья.

2.
Под свежим небом, тонким нимбом мая,
мы с дочерью идем, ее не обнимаю,
в повязке рот, в глазах тверды алмазы,
друг друга сторонимся как заразы,

Ты говоришь : « И через двадцать дней
он отступил. Вдруг сразу отпустило.
Он изгнан неземной какой-то силой ...»
Здесь видится мне пропасть, прорва ила
и стадо с визгом мчащихся свиней.

3.
Как май хорош. Все дождь идет жемчужный,
к дубравам жмемся, пышным полукружьям,
как дети-сироты, но мы природе чужды.
Все слиты с ней, все Божия творенья,
деревья, птахи, звери и растенья,
цветы полей и сорная трава,
и насекомых шустрая братва,
но как земля не принимает пластик,
так нас природа не считает частью
себя. Дочь, только посмотри:
проснулись для работы муравьи,
лес им клочок земли предоставляет,
и мира, благоденствия желает
чуть кланяясь. И хижины уютные цветов
стоят в полях, уж стол и дом готов,
пчела спешит в открытые ворота,
там ждет ее любимая работа,
вот бабочка летит
и крылья хлопают, как у тебя реснички.
в обручике, в раструбе лепестка
лежат невидимые нам таблички,
а в них названье каждого цветка :
Венерин башмачок. Бессмертник. Ирис.
Вороньи глазки. Лютик. Амариллис …
Шрифты достойные и кегли подбирая
Их надписал усердствуя Адам
в саду земного рая,
в пыльцу златую палец окуная.


Рецензии