Десятое и последнее письмо Джульетте!

Ходят-бродят  по небу тяжёлые тучи.
Лето вышло в зенит и уже по утрам на полях
утопают в тумане соломы огромные кучи
и шипит, осыпаясь с деревьев, роса на углях.
Подрастают птенцы и несмело тестируют крылья.
Комары над кустами как чёрный звенящий дымок.
С книжной полки, смахнув благородную пыль, я
достаю свой блокнот, чтобы кинуть в него пару строк.
Здравствуй, Дева! Последние поздние строки
не уложишь в письмо, но другому письму не бывать.
Сохрани их тепло, ведь когда заметёт все дороги
лишь они и согреют холодной зимою кровать.
Мы с тобою давно водим эти престранные танцы.
Я пишу тебе письма из города вечных ветров.
Далеки друг от друга, как могут быть лишь иностранцы,
наломавшие в жизнях недолгих поленницы дров.
Мир стоит на пороге и тяжкие двери
через миг или вечность, но точно однажды падут.
И опять будут рыскать повсюду голодные звери
и найдут свои жертвы, увы, однозначно, найдут.
Ты ведь тоже, как я, ощущаешь дыхание это.
Невозможно укрыться нигде от такого огня.
Скоро-скоро в багровую шаль обернётся Планета
и поглотит всех нас посреди Октября.
Но в вечернем пространстве, на фоне ушедшего лета,
у камина при свете обычных свечей,
не забудь, умоляю, моя дорогая Джульетта,
доставать из конвертов обрывки далёких речей.
Что писал тебе я, повинуясь неясному долгу,
словно нить золотую сквозь время сплетая из них,
чтобы ты положила все письма на тайную полку,
эти белые простыни песен полночных моих.
Дорогая Джульетта, в последнем десятом послании
Я тебе пожелаю открытого моря и грёз.
Пусть лишь счастьем твои наполняются длани и
горизонтом обходит угроза несчастий и гроз.


Рецензии
По интонации напоминает "Письма римскому другу" Бродского.🙂🤷‍♀️

Олеся Палермо   13.01.2021 11:12     Заявить о нарушении
как любое письмо, ибо риторическая поэзия такова))))

Николай Сальников   13.01.2021 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.