202. 20. Двадцатый июльский вечер

   Опасный вечер на территории шестидесяти четырех клеток.

   Белые начинают и… ты прекрасный стратег, можешь просчитать всё  на несколько ходов вперед,  умный и хладнокровный, но   …ты уже проиграл эту партию. Проиграл, запутавшись в моих ресницах, растеряв всё мысли в прикосновениях, утонув в очертаниях губ…   похитив мое сердце…

   И выиграл меня…
P.S.

Международный день шахмат (International Chess Day)

Международный день шахмат отмечается в честь основания Международной федерации шахмат (FIDES) 20 июля 1924 года. Федерация стала руководящим органом игры в шахматы, древней игры, в которую играют во всем мире. Шахматы связывают людей с искусством, культурой и наукой. Этот праздник популяризирует и без того популярную игру.
       Этот день отмечает долгую историю шахмат и признает ту роль, которую шахматы играют в объединении людей в разных обществах. Эта игра сломала многие барьеры-классовые, языковые и культурные – просто потому, что два человека сели играть в одну из самых умственно сложных игр в мире.
       Мотивом для создания этого дня является увеличение числа шахматистов по всему миру, а также поощрение всех желающих попробовать эту фантастическую игру. Говорят, что 70% взрослого населения должно сыграть в эту игру хотя бы раз в своей жизни. Игра в шахматы может помочь человеку раскрыть свою оригинальность, поскольку она активизирует правую сторону мозга, а также развивает навыки решения проблем и повышает IQ.

Шахматные Факты:
Игра может закончиться в два хода.
Самая длинная возможная шахматная партия по количеству ходов — 5949.
Шах и мат происходит от персидского словосочетания Shah Mat. Эта фраза означает «Король мертв».
В 1989 году шахматный матч между Иваном Николичом и Гораном Арсовичем в Белграде завершился вничью. Она была записана как самая длинная официальная контрольная игра и длилась 269 ходов.
Игральная доска, используемая сегодня с чередованием светлых и темных квадратов, впервые появилась в Европе в 1090 году.

https://youtu.be/WFBTPH97pYE


Рецензии
Спасибо за информацию и ликбез, Натали!

Александр Баев   12.08.2020 10:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!!!!!!

Наталия Романовская-Степ   20.08.2020 21:18   Заявить о нарушении