Без родства

Что моя Родина, то и народ,
Трудно в беспамятстве каждый живёт.
Трудно припомнить, поскольку нельзя:
Память закопана, иль сожжена.

Да и зачем? За себя отвечай!
Как ты прожил, ни на что не пеняй!
Только вот совесть жжёт всё внутри,
Кто мои предки, как жили они?

Что  за страна, та, в которой живём?
Что с нами будет, куда мы идём?
Вроде  свободны, но зоны вокруг,
Каждый второй не минул тюрем круг.

Власть поменялась и нужно бежать,
Все свои корни поглубже вкопать.
Вроде обжились,  спокойно, но вновь
Стук  у ворот, чёрный ворон и кровь… 

Белый иль красный, а ну-ка вылазь,
Нынче банкует зелёная масть!
Хватит, нажились! Иль  вера не та -
Будешь распят,  коль не любишь Христа…

Страшно здесь верить и страшно молчать.
Страшно за Родину, страшно за мать.
Страшно за внуков, детей, за народ,
Снова погромы и порванный рот…

Вновь бесфамильные, вновь без родства,
Море непомнящих даже отца!
Где же опора, на что уповать?
Как же без памяти трудно дышать!!!


Рецензии
Как раз для этого, чтоб сделать нас Иванами, не помнящими родства, и уничтожали церкви с 1917. Там ведь хранились все родословные. Ведь ЗАГСов не было.В ютубе моя лекция "Гражданская лирика Льва Фадеева" и там же "С.Есенин в 1925 г."в 3х частях на эту же тему. После темы писать Наталья Науменко, иначе не откроется.

Наталья Науменко   13.03.2024 21:04     Заявить о нарушении
Наталья, о Есенине посмотрел, а о Фадееве выскакивает певец, если возможно скопируйте пож. ссылку.

Валерий Женин   13.03.2024 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.