песни галатеи. кремона

amati

рождаться можно из всего
что есть в мерцаньи буден
а также из всего того
чего уже не будет

        — из тайных букв, из списка лет, из штиля ураганов, из соли плачущих конфект, из смеха лунных ванн и
из бреда ранних новостей
весенних птичьих бдений
из отражений всех мастей теней и привидений —

и шепот слов рождённых вне
и плач внутри рождённых
помогут мне
помогут мне
дожить непринуждённо

———————
gvarneri

виолончели делают из клёна, из ясеня, и даже из корабельной ели
дерево умирает долго
дереву больно
это передаётся виолончели
её прекрасное тело
построено на страдании дерева
иначе я не не умею
мастера мы нежные люди
мастера мы добрые звери


————————
stradivari

как тяжело настраивать судьбу
колком струны, срывая  в мякоть пальцы

как тяжело заклеивать дыру
в тончайшей  плоти  дерева  страдальца

и как легко звучать
    звучать
    звучать
от боли ли
от радости безумной
струны
дрожащей в такт руке смычка

и чуять тон
и пробовать бездумно
аккорды, трели
весь набор утех 
идти как по воде к заветной коде
и плакать
    плакать
    плакать  в память тех
кто был и сгинул
кто сейчас уходит

мой фамильяр,  виола,  лекарь мой
мой Сент-Коломб,  маэстро, маэстрино
твой гриф ложится в руку как влитой
и это  как  любовь 
необратимо.


Рецензии
У младшей дочки есть скрипочка, самая крошка - 1/8, она тоже из клена и ели, и даже со своим звучащим голосом - так как сделана мастером. А мастера уже нет в живых.
...
Снова хочется перечитывать и учить наизусть

Ирина Бодич   17.05.2024 09:00     Заявить о нарушении
Вам, Ирочка, не надо ничего учить, уверена на все сто...ибо своего такого же, в разы прекрасней, у Вас есть
хотя, да, мне так же Ваше часто хочется выучить)))
А скрипочку - сохраните, ведь? не отдавайте...
она живая

Алена Деварт   17.05.2024 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.