Жасмин хайбун

Цветов жасмина
Аромат июнь чарует –
Любовь и тайна…

Легенда говорит: давно когда-то на Земле все цветы были белыми. Но однажды богиня Флора посчитала это слишком скучным, и решила раскрасить их лепестки в цвета собственного платья, сшитого из сияния Радуги. Для воплощения задуманного Флора послала на Землю художника с набором красок, наказав при этом начать с Розы, с царицы всех цветов. Но так случилось, что первым, с кем встретился посланник, была не Роза, а Жасмин, которого считали здесь королём за изящность цветков и дивный, ни с чем несравнимый аромат! Жасмин тут же выбрал для себя золотую краску и потребовал от художника покрыть ею свои цветы. Но тот, возмутившись, в наказание за проявленную бесцеремонность поставил Жасмин самым последним, а всю им облюбованную краску раздал одуванчикам и лютикам… Гордый Жасмин не стал повторять своей просьбы, а в ответ на требование поклониться, сказал так: «Предпочитаю сломаться, но не согнуться!» Вот так, если верить легенде, он и остался белоснежным и очень хрупким…

                Ветку жасмина
                Я в вазу поставила,
                Вспомнив легенду…


Рецензии
Интересно,Валя!
А с легендами знакомиться так полезно!
СПАСИБО!

Римма Дроздова   12.07.2020 14:26     Заявить о нарушении
Интересно - в первую очередь! Я, вообще, обожаю подобного рода литературу: сказки, былины, легенды... чуть было не дописала: тосты... Помнишь, как в Кавказкой пленнице?
С теплом и улыбкой: я

Валентина Карпова   12.07.2020 21:04   Заявить о нарушении