Лестница Эшера

                «Если всё живое лишь помарка
                за короткий выморочный день,
                На подвижной лестнице Ламарка
                я займу последнюю ступень»
                О.Э. Мандельштам



Он – раз, два, три и четыре, и пять –
Вышел.
Она – раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три –
Вальсирует, зайка.
Он, где-то на станции Малые ВИшеры,
Ей: «Милая, вылезай-ка!»

Она – на ступень, на подножку,
«Ещё бы немножко,
Можно?»  – 
Спрашивает осторожно.
Он, восторженно:
«Бог с ним! – когда мы снимемся с якоря снова?
Готова?»
Но насупился: нечего рассупониваться,
Бессонница…

К чему это солнце клонится,
Тучи лучами чешет? –
Графство ЧЕшир!
Вона –
Выпрыгивает из вагона
Кот – ни хвоста, ни лап,
Улыбка страшнее могильной мглы…
Бежать, бежать
Под, над,
Огибая углы,
Сдвигая пролёты.
«Милый, ты не устал?»  –
«Что ты!»

И опять ступени – не оступиться.
Сколько длится,
Сколько времени нам подарено:
Эта лестница 
Не Ламарка, не Дарвина –
По лестнице Эшера
Шарит всякая шушера,
Не попадая ни вверх, ни вниз.
Заинька, берегись!

Где-то, тоску медком заедая,
Охотник в трауре, в горе:
«Не попадаю – 
Не просчитываются траектории!»

Вот так и бежишь,
Спасая
Жизнь
Заи.


Рецензии