Естественный отбор

Конец апреля. Хмуро небо.
Заметно дождик моросит,
Сквозь тучи солнце смотрит слепо.
А вызов чаек нарочит:
Взлетают, вьются над водою,
Стремятся плюхнуть в камыши
У двух ондатр над головою,
Манёвр стараясь завершить.
Но сделать это им непросто:
Вороны ходят у воды.
Не церемонятся, прохвосты.
В своих намереньях тверды.
Бредут и ищут планомерно,
Где у сплавнины есть гнездо.
Ведут себя высокомерно.
Лишь разгорается раздор.
…Озёрной чайки поколенье
Вот-вот проклюнуться должно.
…И вот потеряно терпенье,
Собрались чайки заодно,
И градом сыплются на землю,
Стараясь варваров смутить.
Им перекос сей неприемлем:
Без поколения как жить?!
А те клюют, глотают рьяно,
Как миг  —  непрожитую жизнь.
И от обжорства будто пьяны,
И не приемлют укоризн…

*слепо  —  тускло, неотчётливо.
*вызов  —  поведение того, кто добивается признания за собой чего-то.
*нарочито  —  умышленно, преднамеренно.
*сплавнина  —  заросли камыша.
*раздор  —  вражда.
*перекос  —  ошибка.
*укоризна  —  порицание, осуждение.


Рецензии
Сильное, пейзажное философское стихотворение. новых успехов.

Константин Челлини   12.05.2024 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.