Невежеству привычно побеждать...

* * *

Невежеству привычно побеждать.
Ведь знания не жаждут пьедестала,
им тишины всегда хватало,
чтоб чувствовать Вселенной благодать.

От первых мест тщеславного трясёт –
адреналин выходит как попало.
Надменному достаточного мало
и не знаком души полёт.

Невежество продолжит и в тиши
завидовать, бояться, ненавидеть.
Себя невежде не насытить,
не слыша голоса души.

Свет знания рассеять может тьму.
От бескультурья есть лекарство:
умерить жлобство, низость, барство,
придав сознательность уму.

Осознанность насильно не привить,
душа слаба без силы духа.
Но выход есть из рабства круга –
прочувствовать, что значит жить.


27-29 июня 2020


Рецензии
А как «прочувствовать?» Когда осознанность уснула?

Надежда Шишова   17.07.2020 07:47     Заявить о нарушении
Например, через эмоции, через метод проб и ошибок...
у буддийских монахов есть две школы: постепенного и внезапного просветления. Всю жизнь к этому идут...
Осознанность развивается её применением. и никуда она не денется. :)

Вячеслав Скобелев   17.07.2020 23:51   Заявить о нарушении