Сад земной

1.
  Моей маме

Вся тайна в малом: голубом
Свеченье, ветке под окном,
Богах-щелкунчиках, орехах
В зубах и полуздешних эхах.

Бирюльках-яблоках в саду
По эту сторону, по ту
Свистушек пташьих над оградкой
Едва отделанной кроватки.

Вся тайна в том, что есть излом,
Что зреют лапы под углом
По кромкам, что на них струится
Свет красно-голубой; границы,

Куда не забредёт дурак,
Но, раскусив обманку, зрак
Нашарит кружку и сухарик,
Свой детский потайной фонарик,

И радужка упрётся в сад,
Где воском яблоки висят
На ёлке, где дитя планеты
Трясёт и зрит все эти светы...

2.
  Мысль изречённая есть ложь...
  Тютчев

Мы - сан, мы - бог, мы - сад земной,
Печально нисходящий
Корнями в землю, в голубой
Покой, во слог пропащий.

Мы - стон, мы - хлеб, доголоса
Земельных пертурбаций.
Мы то, что забрала коса
У ног цивилизаций.

Мы - прыг с тобой, мы - скок, мы - шаг
От леса до забора
Участков, кладбищ. Я, душа,
Устал. Оставь. Мы скоро.

Мы сон златой, довременной,
Рукою чьей-то снятый,
Как шишка, что, забрав волной,
Ещё качает лапы.

Мы - Лавр, к тайне мировой
Идущий. Всё, что важно,
Смолчи, сокрой, да бе покой.
Всё остальное - скажут.

3.
  ...когда начало
  происходило: куст горит, а мы –
  малы...
  Л. Иоффе.

Сад земной обойди посолонь,
Свои кровные тридцать три сотки,
Где сирени стоят под золой
И вгрызаются корнем в щепотки

Смерти. В бездну огня ту, что вниз
Отгорела, как это у Гёте
Было, с некоей музыкой жиз-
Ни, ада, любви и дремоты.

Как последний земной эпигон
Объявляю, сходя с ними бездну:
Весь закон - синь и сонь из окон
На границе дендрарно-железной

Века, времени, полутонов,
Где один был расслышан мной всё же
Среди глоссов детей, стариков,
Друг на друга смертельно похожих.

Что ты смотришь? - я вырастил сад -
Дай присесть на краю, у сиреней,
Доскользнуть, довернуть всё назад,
Что у нас забирали с рожденья.


Рецензии