Д. Г. Левицкий. Портрет М. А. Дьяковой. 1778

Женственной мягкостью нас привлекает
Этот красивый портрет.
Очаровательный лик оживляет
Светлый и праздничный цвет.

Непроизвольно скользнула улыбка,
Вот уже и не видна.
Так с полотна улыбнулась нам зыбко,
Еле заметно она.

Даже прекрасным лицо её стало!
Держится очень легко.
Дьякова умной, подвижной предстала,
Мысли её далеко.

Пусть не классической выглядит внешность,
Но так прекрасна душа!
Тонкость, изящество, прелесть и нежность –
Как же она хороша!

ПереданА виртуозно фактура,
Легкий, живой колорит.
Об артистизме девичьей натуры
Этот портрет говорит!

-----
Вероника Фабиан: http://stihi.ru/avtor/1954ajnat

Описание портретов -
Это "сильное звено"!
Сколь находишь ты секретов
В каждом видишь ты "зерно"


Рецензии
Здорово раскрыл тайну портрета,Ванечка!
Ева

Ева Гущина   04.07.2020 00:08     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, дорогая Евушка!
Рад, что тебе понравилось!
С теплом души и обожанием,

Иван Есаулков   04.07.2020 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.