Прощание с Арлем

               "...сам  знаешь,  как  я  люблю  Арль..."
               В. Ван-Гог в письме к брату Тео от 18 фев. 1889 г.

Нелепый,  небритый  старик
С  небрежно  замотанным  ухом
Бредёт  по  полям  напрямик,
Как  будто  в  полях  уже  сухо,

Как  будто  в  полях  не  весна,
А  бред  провансальского  лета:
Лилова  земля,  и  красна 
Лоза,  вся  в  испарине  света... 

Неистов  строптивый  мистраль,
Рвёт  холст,  словно  парус  на  галсе.
Послушна  ли  кисть  и  быстра  ль?
Последний  экзамен  остался.

Не  надо  сомнений,  Винсент!
Смятенье,  депрессия,  кризис...
Всё  кофе,  табак,  да  абсент,
Вы  слишком  размашисто  брились!

Лучи  прожигают  насквозь.
О,  как  передать  это  солнце?!
Бунтует  расплавленный  мозг,
Устав  с  небесами  бороться.

Что  ж,  Арль  –  лишь  арена  коррид,
Где  Поль  и  Винсент  несовместны!

...Там  жёлтый  "Подсолнух"  горит
Светилом  земным  и  небесным.

1996  –  2005 


Рецензии
))Мои любимые подсолнухи. В них и неистовость южного солнца, и не менее неистовый непокой в душе художника.
И стихотворение Ваше хорошо вписалось во всё это.

С интересом и симпатией,

Татьяна Котовщикова   11.08.2023 09:46     Заявить о нарушении
Или в стихотворение вписалось всё это?..))) Хотя, мне и так и так приятно,
спасибо огромное за отклик, Татьяна!
С сердечной теплотой и уважением – Александр.

Александр Курышев   11.08.2023 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.