Д. Г. Левицкий. Портрет Ржевской и Давыдовой

Можно портретом дивиться:
Милые детские лица,
Аксессуаров же нет -
Немногословен портрет.

Но, к нам придя на свиданье
И оправдав ожиданье,
Девочки восхищены
Всем тем, что делать должны.

В ручке у младшенькой роза,
Жест танцевальный и поза
Той, что постарше, видны;
И к центру обращены

Маленьких девочек лица...
Знала их императрица
И заказала портрет,
Лучше которого нет...

И в одиночку, и парой,
Без всяких аксессуаров
И безо всяких прикрас,
Девочки радуют нас.

Семь лишь портретов смолянок,
Мелкопоместных дворянок,
Но только их имена
Помнит до сих пор страна!

-----
Д. Г. Левицкий. Портрет Ф. С. Ржевской и Н. М. Давыдовой. 1772


Рецензии
Какие миленькие лица - не даром любит их царица!

Добрый день, Ванечка!!

Артур Наумов   03.07.2020 16:17     Заявить о нарушении
Мне очень нравится этот цикл портретов смолянок!
Благодарен тебе, дорогой Артур!
Хорошего вечернего настроения!
С дружеским теплом и расположением,

Иван Есаулков   03.07.2020 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.