Дорога

    памяти мамы

С каждым годом длинней и дороже,
И ответственней каждый год
За собой увлекает дорога...
Биография следом растёт.

Отирая пороги порокам,
Под луной я немало бузил
И скользил по упругим дорогам,
Как мальчишкой по веткам скользил.

География в образе рока
Отпечаталась, как барельеф:
Где соблазны лежат - там дорога
В лабиринте путей через грех.

О стране ль в суете расписаний
Грезил в даль, приближая рассвет,
Если  письма к единственной самой
Не  вмещали сыновий привет?

Чем грешил я, она не грешила,
Что встречаю - встречала она...
Напророчила, наворожила
И осталась одна у окна.

В темноте непроглядного штрека
От обид неподкупных скулил,
Где её вдруг в другом человеке
Узнавал по намёткам скупым.

Ослепила, встряхнула всесильно,
Позвала роковая печаль,
Перепутав в судьбе, что бурлило,
С тем, чего не предвиделось встарь...

Ангел белый с небесной отметкой -
Самолёт!- не летел, зависал...
Осень поздняя тяжестью медной
Опускалась в сады и в леса...

Вот и дом... Те же двери и рамы...
И бездомье в унылом окне...
От порога увидел я маму
В рамке траурной... Нет! И нет...

Сердце прыгало с болью полынной...
Жизнь в слезу уместилась, горча...
И об этом она говорила,
Но об этом припомнил сейчас...

Годы - строже... короче... дороже -
Как столбы верстовые в разброд,
За собою влекут по дороге...
Биография следом растёт.


Рецензии
Биография следом растёт.

Ярослав Быкадоров   11.01.2024 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.