Двух иноков постригли в день один...

Двух иноков постригли в день один;
Один тер кресла, каблуки и четки, –
И, митрою покрытый, господин
Влагал величье в голос и в походку.

Другой стер сердце вдовьими слезами,
Паденьем дев, сомненьями скитальцев, –
И люди, не заметив того сами,
Его с почтеньем величали старцем.

И, всем задав немалую задачу,
Неся в устах и в сердце имя Божье,
Они, и впрямь, прожили жизнь иначе,
Но … как же их инакость не похожа!


Рецензии