Две столицы

ПЕТЕРБУРГ

Красой нездешнею сверкая,
Пред миром Петербург стоит.
Ночами белыми сияет
Невой очерченный гранит.

...Случалось, в цоканьи по плитам
Незримый слышался галоп -
И разливался над гранитом
Воды безУдержный потоп.

...В пустынном месте над Невою
Прекрасный город заблистал!
Сам Пётр воздвиг своею волей
И прискакал на пьедестал.


МОСКВА

В Престольной бал куранты правят,
Кремль опоясан кирпичом.
Пожарский накануне славы
И Минин перед ним с мечом.

Госбезопасность для острастки
И постовые по местам
Всё будто бы в застывшей сказке,
Лишь бродят стрелки по часам...


Рецензии