Ничто не ново, чтобы удивить

Ничто не ново, чтобы удивить

МинУло сорок лет как в первый раз
взглянула из окна своей квартиры,
то был момент добра, доверья миру…
разрушен и повержен он сейчас.

Всё тот же вид, да реже дерева,
которых ряд, площадку обрамляя,
воспринимавшийся прекрасным раем,
утративший на образ тот права…

Обмана лживого лукавый флёр,
проникший в жизнь под маской позитива,
стал Молоха бессмертного наживой,
чем здравый смысл и совесть напрочь стёр…

Ничто не ново, чтобы удивить, -
веками неизбежное случалось:
скиталась обездоленная старость,
и нам ли, грешным, крах предотвратить…

Дерзка попытка изменить совсем
и смысл веры, изначально свЯтой:
о Филиокве* начались дебаты –
одной из чуждых Православью тем…

Экуменизма** тень нашла на мир-
все сферы, СМИ, затрагивая Бога:
что, дескать, «Православье слишком строго,
а Бог один для всех и всем кумир…»

Господь Простит, создания Его,
мы часто непослушными бываем,
а Бог – ничем, никем не поругаем,
не сокрушим с Величья Своего…

Прости, Господь, детей лихую блажь:
сколь своенравными бывают люди…
грешим, да в покаянии пребудем
в надежде, что страданьям Не Предашь…

***
*- Филиокве -  согласно вере Православной Церкви, Святой Дух исходит от Отца, однако католики исказили эту веру, прибавив к ней ложное учение, будто Святой Дух исходит еще «и от Сына». Эта прибавка к Символу веры на латинском языке пишется Filioque (Филиокве) /имеются и другие расхождения в трактовке веры католиков и православных/

**- Экуменизм – Экуменическое движение /от латинского «вселенский»/ - движение за объединение всех христианских церквей, возникшее в начале 20-го века, ставящее своей целью достижение вероисповедного единства христиан. /Современный словарь иностранных слов. Москва, Русский язык, 1992г./
21.06.2020г. Векшина Л.А.


Рецензии
Ничто не ново под Луной кроме нас... А мы удивляем даже Бога.

Юрий Алов 2   04.07.2020 08:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий, за поддержку.
Отвечаю с задержкой по причине отсутствия компа.

Векшина Людмила2   14.08.2020 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.