Голодный год - сорок шестой...

Голодный год - сорок шестой ,
Покрылась пылью похоронка ,
С совхоза ждут её домой ,
Два мальчугана и девчонка .

Обед - картошка с кожурой ,
От щавля зубы , как трава ,
И квас напополам с водой ,
А доченька , совсем мала .

Глаза её , как васильки ,
Не дать , чтобы закрыла их ,
Не выручают трудодни ,
И ей не вытянуть троих .

Настёне , год второй пошёл -
Её без мужа родила ;
Какой в селе поднялся вой ,
Всех искалечила война .

В тот двор , зажиточный , свела ,
Переплела , одела чисто ,
И побежала со двора ,
Как зверь , к земле склоняясь низко .

Там полный двор , хозяин есть ,
Да , только , нет у них детей .
Там вдоволь будет пить и есть ,
И не дадут погибнуть ей .

И шла она , в жару , дрожа ,
Ей не хотелось видеть света ;
Повсюду виделись глаза ,
Небесно - голубого цвета .

И падала она в траву ,
И рот , забитый был  землёй ,
И ветер , злой , её тоску ,
Мешал с песком и лебедой .

Сварить картошку близнецам ,
И воду заварить мукой ;
Душа осталась где - то там .
Голодный год- сорок шестой .
 


Рецензии
Галина, уважение Вам и поклон за эти стихи...

Надежда Кульчицкая 2   25.03.2021 09:34     Заявить о нарушении
Огромное искреннее спасибо.

Галина Честнихина   04.11.2021 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.