Был инок послан за огнем святым...

Был инок послан за огнем святым
И, пользуясь монашеской одеждой,
К кувуклии пробился, что простым
Мирянам было призрачной надеждой;

Но духовенство, ставшее по чину,
Вновь оттеснило вглубь толпы
Его, – прозрев, и, храм святой покинув,
Он на Голгофу повернул стопы.

Шел инок, плача, в грудь себя бия,
О помыслах постыдных, о гордыне,
Так сердцем покаянно вопия,
Что в скорбную голгофскую твердыню

Ударил свет, – он свой зажёг фонарик
И возвратился к братии с дарами.
…Где гордость лопнет, как воздушный шарик,
Туда и Бог придет навстречу с нами.


Рецензии