Лидочка

   
   В День медицинского работника!
Вспомним их!


     Перебираю архив дождливым днём. Надо же порядок навести... Лишнее повыбрасывать. Смотрю, - 4 тетради, исписанные моей рукой. Что это?
Открываю и начинаю читать и плакать. В памяти - события  1975-го года... Я - старший юрисконсульт Управления железнодорожного транспорта Саратовгэсстроя. Мне поручено подготовить и провести праздник 30-летия Победы в Великой Отечественной войне: рассказать о ветеранах, работающих рядом с нами. Передаю, не меняя ни строчки! Каждое слово - правда и бесценная ценность.

     Вот они, с орденами на груди, все сидят перед моими глазами: торжественные, взволнованные... Наши ветераны...

Фёдорова Лидия Александровна,
Кравчук Александр Леонидович,
Иванцова Татьяна Матвеевна,
Власенко Николай Семёнович.

     Я не изменила ни одного слова. И все слова - правда, потому что когда я рассказывала об этих людях, они сидели передо мной. Я смотрела в их глаза. Я рассказывала и им, и всем - о них!.. Об их подвиге!.. Об их фронтовом пути.

Фёдорова Лидия Александровна. Рядовая-санинструктор. Лидочка.

     На всю жизнь запомнила Лидочка день 17 августа 1942 года: своё боевое крещение. После окончания шестимесячных курсов - под Сталинград!
Первый бой!.. Вокруг - разрывы, грохот и ...стоны... Она, 18-летняя девчушка, под проливным дождём из металла, почти ничего не понимая от ужаса, ползёт к раненому...

     - Мой первый раненный, спасённый мной, запомнился мне на всю жизнь! Совсем молоденький парень с оторванными ногами лежал рядом со свежей воронкой. Оторванные изуродованные ноги валялись неподалёку. Он был почти без сознания, - рассказывает Лидия Александровна. - Я с трудом положила его на брезент и потащила. Помочь на месте ему было нельзя: не перевяжешь и жгуты не наложишь. Когда я доползла с ним до санитарной палатки, - вся, вся была в крови. Не знаю, выжил он?.. Или погиб? Их столько прошло через мои руки! И так - с первого до последнего дня, всю войну... Особенно - Сталинградский фронт! Страшнее Сталинграда ничего, пожалуй, не было.
     А потом:
Первый Прибалтийский фронт,
Первый Белорусский фронт.

     Весь путь - от Волги до Берлина - был пройден этой девочкой!
Всё узнала она в эти юные годы: и голод и холод, и цингу, и вшей, и чесотку. Дважды ранена, контужена, считалась погибшей, - и родные получили похоронку.
     16 раненых солдат, выведенных ею из территории, занятой немцами под городом Дабеллы в Прибалтике, на всю жизнь запомнили свою юную спасительницу, санинструктора Лидочку.
     Сколько раз смерть смотрела ей прямо в глаза... Никогда не забудет Лидочка 3 сентября 1942 года. Первая страшная потеря. Рядом с ней, на её глазах погибает её подружка, землячка, Симочка Толкушова.
Были минуты, когда рассудок отказывался воспринимать этот ужас. Не забудет Лидочка и Николая Кислякова. Память сохранила и даты и имена. Огромного роста, под 2 метра, немолодой (к 45 годам), весом не меньше 100 кг, лежал Николай, беспомощный и истекающий кровью. Снаряд разорвался у него между ног, и она руками выгребала из его живота землю с остатками кишок. А он - в памяти и просит:
- Лидочка, дочка, вытащи меня. У меня трое деток. Лидочка! Жив останусь - найду и отблагодарю тебя! В землю поклонюсь. Только вытащи, доченька! Я знаю, что тяжело...
     После этого страшного боя Лидочка отлёживалась в медсанчасти: обессиленная, в глубоком потрясении. Нервы не выдерживали.
5 сентября 42 года Лидочка сама была ранена и доставлена в госпиталь. До сих пор в правом боку, под девятым ребром шевелится осколок: как страшная память о войне.
     Госпиталь. Операция. А через 3 дня Лидочка встала и на слабых, дрожащих ногах начала помогать медсёстрам, падающим от усталости: операции, перевязки, лечение... Медсёстры буквально сбивались с ног. И поднялась Лидочка, и работала наравне с ними, сама еле держась на ногах.
     Закончила войну Лидия Александровна в Берлине. Награждена орденом "Красная звезда", медалями:
"За оборону Сталинграда",
"За взятие Берлина";
памятными медалями:
"20 лет Победы",
"25 лет Победы",
"30 лет Победы",
"50 лет Вооружённых сил СССР".

     Сколько лет прошло с тех пор, а я хорошо помню Лидию Александровну Фёдорову. В то время ей было 52 года. Небольшого росточка, ясноглазая, улыбчивая женщина, и не подумаешь, что ей пришлось испытать, глядя на неё... Она работала у нас в УЖДТ старшей дежурной по станции...
     Да!.. Они ушли... Ветераны, Защитники Отечества! Светлая им память.


Продолжение:


http://stihi.ru/2020/09/06/7584


Рецензии
Светлая память Великим людям нашей Родины!

Татьяна Малышева 5   04.02.2024 22:42     Заявить о нарушении
Это была прекрасная женщина.
Очень скромная и весёлая.
Светлая память нашим защитникам.

Нина Калашникова 4   05.02.2024 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.